ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Махачкала.

В ноябре 1994 года отдел находился в командировке в г.Махачкала, когда в один из дней пришла тревожная информация о захвате террористом в аэропорту города самолета ЯК-40. Все, кто был на месте, срочно отправились туда. В срочно созданном штабе царила тревожная атмосфера. Не хватало информации о действиях террориста, хотя контакт с ним установить удалось. Поэтому первая задача, которую поставил "Альфе" штаб, заключалась в выдвижении снайперских пар в непосредственную близость к самолету и организации наблюдения за ситуацией.
В 3 часа ночи снайперские группы выдвинулись на места наблюдения. Но к рассвету стало ясно, что только с небольшого деревянного строения можно наблюдать днем. Было принято решение оставить в нем одного сотрудника. Командир снайперской группы решил оставить Сергея.
Сергей скрытно проник в будку и стал вести наблюдение. С рассветом он был единственным, кто снабжал штаб достоверной информацией о происходившем в самолете. К обеду начала сказываться усталость, бинокль валился из рук, а глаза предательски слипались. Но Сергей не позволил себе расслабиться ни на секунду. В ходе сложных переговоров террорист начал отпускать заложников. И Сергею пришлось отслеживать его действия, давая подтверждение в штаб. В какой то момент из самолета вышел человек, схожий по описанию с террористом и снайпера немедленно взяли его на прицел. Но Сергей видел настоящего террориста в салоне и дал им отбой. Обстановка накалялась и все было готово к штурму. Но его не последовало. Террорист, после того как, выпустил всех заложников, подорвал себя гранатой.
Сложно судить какими мотивами он руководствовался. Эту тайну он унес вместе со своей смертью. Главное жизнь людей была спасена. Штурм самолета, сопряженный с огромными опасностями и трудностями не потребовался. Люди, вырвавшиеся из смертельных объятий, и не подозревали, что огромная заслуга в их спасении принадлежит скромному сотруднику группы "А" по имени Сергей.

 

 
.....