ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Подвиг лейтенанта Сысойкина

31 декабря 2004 года в Шелковском районе Чечни был захвачен боевик, который рассказал о месте нахождения 2-х бандитов причастных к убийству сотрудника управления ФСБ по Чеченской республике. Бандиты находились в частном доме на окраине г. Грозного. В связи с тем что после нового года они планировали скрыться на территории соседней республики было принято решение о их немедленном задержании.
Группа новороссийской "Альфы" в количестве 4-х человек, взяла в качестве показчика захваченного бандита и выдвинулись в г. Грозный.
Задержание бандитов планировалось проводить силами специального подразделения УФСБ по ЧР. Первоначально участие новороссийцев в действиях по захвату боевиков не планировалось. Они должны были выдвинутся с показчиком к указанному адресу, провести его доразведку и обеспечить подход грозненского подразделения.
В 16.00 новороссийцы выдвинулись к адресу на автомобиле УАЗ и определили скрытые подходы к дому.
Бойцам грозненского спецназа удалось незамеченными подойти, к месту нахождения бандитов. Все шло по намеченному плану. В 16.30 начался штурм. Так как людей мыло мало Новороссийцы также были включены в состав штурмующих. Они были в одной штурмовой группе, в другой Грозненцы.
Когда Грозненская группа полностью зашла в дом, боевики открыли по ней огонь из автоматов. В коридор, где находились бойцы спецназа полетели гранаты бандитов. Группа покинула адрес и стала перегруппировываться с учетом открывшегося положения бандитов. Стало понятно, что застать бандитов врасплох не удалось. Повторный штурм начали через 10 минут. Боевики вновь оказали отчаянное сопротивление, открыв шквальный огонь. В узком коридоре бандиты смогли попасть в бойца из Грозного, который шел со щитом. Он получил смертельное ранение. Но благодаря его действиям остальные смогли отойти назад. Ситуация осложнилась. Штурм оказался неудачным. Руководство операции приняло решение оцепить дом по периметру и определить новую точку проникновения в адрес. Бойцы встали возле окон с целью контроля действий бандитов. Под одним из окон находился Сергей Сысойкин. он вступил в огневой контакт с бандитами через окно дома. Началась сложная огневая дуэль. Сергею удалось метким выстрелом подстрелить одного из боевиков. Тогда они вновь начали кидать гранаты. Вылетая из окон, гранаты взрывались почти под ногами у бойцов спецназа. В это же время к боевикам подошла помощь. С пригорка, находившегося не далеко от дома, по спецназовцам открыли огонь из автоматов и пулемётов. В такой обстановке часть бойцов вынуждена была вступить в перестрелку с подкреплением боевиков.
От вылетавших из окон гранат получают осколочные ранения бойцы грозненского подразделения, а остальные оказываются под перекрестным огнём большой плотности. Пули насквозь изрешетили машины, на которых приехали сотрудники. Возникла реальная угроза всей группе. Основная часть группы вынуждена отойти от дома. Чтобы они смогли сделать это, Сергей Сысойкин оставался на своей позиции, ведя неравный поединок с боевиками. В его задачу входило не дать противнику возможности вести огонь из окна. Он с поставленной задачей справился. Если спрятаться от пуль боевиков в доме у него возможность была, то для тех которые на пригорке он был открытой мишенью. Несколько раз пули выбивали фонтанчики рядом с его позицией, но покинуть её означало подвести товарищей. Сергей, не покидая позиции, продолжал опасный поединок. Вот уже все бойцы вышли из под обстрела в безопасное место, раненых эвакуировали. Теперь Сергей мог покинуть свою позицию. Развернувшись, он приготовился сделать перебежку. В этот момент его тело пронзила резкая боль, руки и ноги перестали слушаться. Сергей медленно осел на землю.
Находившиеся рядом бойцы подбежали и вынесли раненого Сергея из под огня. Вскоре подошла помощь, и боевики были уничтожены.
Сергей туманно помнит путь в госпиталь, перелёт на самолёте в Москву, где над ним колдовали умные врачи. Затем был тяжёлый процесс лечения после ранения. Время тянулось мучительно долго. К сожалению, ранение оказалось тяжелым. Вернутся в строй Сергей уже не смог.

За мужество и героизм, проявленные при проведении специальной операции, лейтенант Сысойкин С.С. награжден орденом Мужества.
При поддержке Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора <<Альфа-Краснодар>>, под руководством опытных врачей идёт процесс восстановления его здоровья.

Боевые друзья желают Сергею здоровья, терпения и успехов на жизненном пути.


Автор статьи В.Л. Дмитриев

 
.....