ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
17 июня 1995 года. Буденновск.

До рокового дня 14 июня об этом городке было мало что известно. "Альфа"из Москвы и Краснодара прибыла в Буденновск уже после безжалостной бойни на улицах города, когда на людей охотились, словно на диких зверей. Загнав заложников в больницу, басаевцы сразу же расстреляли находившихся в ней раненых летчиков и милиционеров. На момент захвата больницы в ней оказалось около 800 больных и 300 медицинских работников. После облавы на улицах города общее число заложников достигло двух тысяч человек.

Больница была идеальным местом отхода, где в любое время суток можно взять в заложники медицинский персонал, больных, беременных женщин и кормящих матерей, прикрыться ими, как живым щитом, и диктовать свои условия.

Добротное каменное здание, окна первого этажа на высоте 1,80 метра - и все зарешечены.. Настоящая крепость при правильной обороне. Основное здание террористы заминировали.

Еще до вторжения под крышу чеченской фирмы "Ирбис", арендовавшей склады больницы, были подвезены боеприпасы с расчетом на продолжительный бой. Уже после окончания операции сотрудники группы "А" прошлись по больнице, посмотрели, сколько выбоин и отметин от пуль террористов осталось на асфальте и стенах домов. Будто град прошел, настолько все было искромсано и истерзано... Ветераны утверждают, что огня подобной плотности не было даже при штурме дворца Амина, в Афганистане.

Взять больницу можно было только в результате войсковой операции с применением бронетехники, артиллерии и вертолетов. Наличие огромного числа заложников делало такую операцию невозможной. На этом, собственно говоря, и строился расчет террористов. Басаев не сомневался, что его ультиматум будет принят.

Вместе с "альфовцами" к операции подключили сотрудников "Веги" - то, что осталось от некогда элитного подразделения "Вымпел", фактически разгромленного после октября 93-го года. Прикрывать спецназ поручили бойцам СОБРа. Следуя во втором эшелоне, они должны были предупреждать возможные попытки террористов вырваться из окружения.

Перед атакой "Альфу" отвели от бетонных блоков, чтобы люди могли поесть, привести себя в порядок перед боем. Командир одной из штурмовых групп собрал бойцов и сказал им следующее: ""Это не антитеррористическая операция. Завтра мы идем на смерть, и большинство из вас погибнут. Тот, кто к смерти сейчас не готов, может выйти из строя. Никаких претензий к нему не будет". Никто не сдвинулся с|места. Террористы имели пособников вне стен больницы. Они-то и предупредили, что спецназ выходит на исходные рубежи. Кроме того, подвели врачи "Скорой помощи", которые стали по прямой связи предупреждать коллег, чтобы те были готовы к приему большого числа раненых. В четыре часа утра "Вега" открыла огонь, отвлекая внимание террористов на себя. Одновременно больницу с трех других направлений атаковали сотрудники "Альфы", по пути ликвидируя оставленные бандитами "растяжки".

Часть зданий больницы спецподразделение освободило. На одном из направлений группа Краснодарского отдела сумела пробиться в помещение первого этажа, но шквальным огнем остальные две группы были прижаты к земле. Им пришлось залечь на расстоянии 20-30 метров от основного корпуса. Бойцы попали в "огневой мешок". Трое сотрудников погибли.

После восьмичасового боя командир группы генерал А. Гусев приказал бойцам отойти. Сотрудникам "Альфы" не удалось освободить больницу, однако террористы дрогнули и выпустили некоторых людей, в том числе из родильного отделения. Кое-кому во время штурма удалось бежать. Потом, когда басаевцы покидали больницу, удалось подсчитать потери, которые понесли террористы. Двадцать один труп. Несколько десятков раненых, причем большинство из них, по свидетельству врачей, делавших перевязку, уже были не жильцы на этом свете - пулевые ранения в грудь и голову. По агентурным данным ФСБ, на конец июля 1995 года в банде Басаева от ран скончалось пятьдесят восемь человек. Сам "террорист № 1" как-то сказал, вспоминая этот бой: "Я понял, что такое "Альфа". 17 июня группа "А" восемь часов находилась под шквальным огнем. Почти каждый четвертый был ранен, трое убиты...

"Альфа" сделала невозможное, нанеся террористам ощутимый урон. И не ее вина, что группе не дали завершить операцию до конца.

из воспоминаний участников спецоперации

 
.....