Ассоциация "АЛЬФА - Краснодар"

Ушёл из жизни первый командир Краснодарской «Альфы» п-к Геннадий Кузнецов

Сегодня ночью, 8 сентября, в результате непродолжительной болезни, на 74-м году жизни скоропостижно скончался полковник в отставке Кузнецов Геннадий Андреевич.

Офицер первого набора группы «А», участник штурм дворца Амина (операция «Шторм-333»), первый командир 13-й (Краснодарской) группы «А».

Кузнецов Г.А., стоял у истоков создания и был первым председателем ветеранской ассоциации "Альфа - Краснодар".

Сотрудники и ветераны подразделения выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Геннадий Кузнецов родился 10 марта 1948 года в Москве.

В 1964 году, окончив девятый класс, устроился рабочим на Московский завод малолитражных автомобилей и продолжал учебу в школе рабочей молодежи № 112.

В 1967 году - ученик токаря на Карачаровском ремонтно-машиностроительном заводе.

В этом же году поступил в Московский институт физической культуры. После окончания вуза, в 1971 году Геннадия Кузнецова призвали в армию. Службу он проходил в звании лейтенанта, командиром парашютно-десантного взвода.

После демобилизации, с 1973 года, работал тренером по тяжелой атлетике во Дворце спорта МГС ДСО «Труд». В 1974 году Геннадий Андреевич был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности и стал одним из тридцати сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, составивших первый набор подразделения.

В 1977-1978 годах был направлен в Балашиху на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ, куда со всех региональных управлений командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков.

27 декабря 1979 года в составе группы «Гром» («Альфа») штурмовал в Кабуле укрепрайон и дворец Тадж-Бек, был тяжело ранен — в бедро. Награжден орденом Красного Знамени.

В 1980-х годах Геннадий Андреевич выезжал в Афганистан на «боевую стажировку», где проверял в реальных условиях войны пришедшую в Группу «А» молодежь, отрабатывал с ней все необходимые для бойца спецназа профессиональные навыки.

В марте 1990 года приказом Председателя Комитета госбезопасности были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР.

Отделение в Хабаровске переименовывалось в Седьмую группу. Также были созданы новые подразделения: 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске.

Первым командиром Краснодарской «Альфы» стал полковник Кузнецов.

Когда решался вопрос о командирах региональных подразделений, то назначали на должность тех, кто сполна прошел оперативно-боевую школу «Альфы» и обкатку Афганистаном.

В 1992 году Геннадий Кузнецов возглавил силовой блок (физическая защита) созданной налоговой полиции по Краснодарскому краю. Завершил государственную службу в 2001 году в звании полковника.

В дальнейшем возглавлял службу безопасности ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти). Вместе с новым руководством предприятия ему удалось вытеснить с завода криминальные структуры.

Полковник Кузнецов принимал активное участие в деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Ассоциации «Альфа-Краснодар».

Геннадий Андреевич пользовался огромным уважением.

Его отличали дружелюбие, позитивный настрой, выдержка, стойкость, профессионализм и ответственность за порученное дело.

Светлая память о Геннадии Андреевиче навсегда останется в наших сердцах!

163