Ассоциация "АЛЬФА - Краснодар"

День создания группы Альфа

29 июля — День группы «АЛЬФА». Поздравляем!

Решение создать группу «А» — «Альфой» ее назовет много позже пресса — было принято тогдашним главой КГБ Юрием Андроповым после событий на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда, в 1972 году, группа палестинских террористов захватила группу израильских спортсменов.

Несмотря на то что СССР отношения с Израилем в то время не поддерживал, в КГБ следили за операцией по освобождению заложников, а часть наработок использовали для обучения собственных сотрудников.

В «Альфу» набирали лучших сотрудников КГБ, оно также было самым засекреченным подразделением спецслужб.

В первом составе Альфы было всего 30 человек. Считается, что определенные идеи для создания подразделения были взяты советскими профессионалам из западногерманского опыта, где существовало элитарное подразделение ГСГ-9.

«Будем создавать группу, растить своих «коммандос», — передает слова Андропова в беседе с руководителем 7-го управления КГБ Алексеем Бесчастным, военный историк Болтунов в книге «Альфа» — сверхсекретный отряд КГБ».

Впервые «А» задействовали в 1976 году и сразу в большой политике — группа была должна прикрывать операцию по обмену лидера чилийской компартии Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского. Операция проходила в нейтральной Швейцарии, но существовали опасения, что западные спецслужбы могут сорвать сделку.

Через три года «Альфа» действовала фактически на территории главного противника. Психически больной человек проник на территорию посольства США и угрожал взорвать бомбу, если его не выпустят за рубеж. Операцию по нейтрализации потенциального террориста проводила «Альфа», и хотя бомба все же взорвалась, погиб лишь сам террорист — никто из дипломатов не пострадал. Так впервые в США узнали о существовании в СССР подобного отряда, хотя и в общих чертах.

Настоящее боевое крещение группа получила в декабре 1979 года, когда ее бойцы в составе нештатных групп «Гром» и «Зенит» участвовали в штурме неприступной крепости Тадж-Бек. В историю спецслужб операция вошла под народным названием «Штурм дворца Амина».

Речь шла об афганском президенте Хафизулле Амине, который, несмотря на клятвы в верности СССР, развязал жестокий террор против членов своей же Народно-Демократической партии Афганистана.

Спустя годы, в декабре 1988 года, бойцы «Альфы» примут участие в освобождении захваченных террористами детей в городе Орджоникидзе, который сегодня носит название Владикавказ.



В январе 1991 года руководство СССР бросает бойцов элитного подразделения фактически в последний бой в защиту распадающейся империи.

Им приказано захватить телевизионный центр Литвы, чтобы его не смогли взять под свой контроль радикальные сторонник независимости.

В августе 1991 года во время драматических событий у Белого Дома бойцы «Альфы» находились на боевом посту.

Однако от руководителя КГБ Владимира Крючкова входившего в состав ГКЧП приказа арестовать российского лидера Бориса Ельцина не поступило.

Многие бойцы «Альфы» тогда вздохнули с облегчением — участвовать в политических играх желания не было.

В начале 1990-х годов Альфа некоторое время была в составе МВД, но в 1998 вошла в состав ФСБ и активно принимает участие в ключевых антитеррористических операциях.

На ее счету — десятки обезвреженных террористов и сотни спасенных жизней.

Даже в свой профессиональный праздник офицеры «Альфы», которая в настоящее время называется Центр специального назначения ФСБ, будут на боевом дежурстве.

79