Ассоциация "АЛЬФА - Краснодар"

Мы - одной крови

На Кубани юбилей – пятнадцать лет Краевой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар», отмечаемый 30 ноября.

Рожденная в 1995 году, краснодарская Ассоциация имеет неразрывную связь с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", которая появилась в Москве на три года раньше, осенью 1992-го.

История кубанского сообщества "Альфы" связана со спецназом КГБ, а точнее - с 13-м отделом Группы "А", созданным по решению руководства Комитета в 1990 году.

В 1995 году на учредительном собрании группа бывших сотрудников отдела создала краевую общественную организацию "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар". Первым председателем был избран первый командир Краснодарской "Альфы" полковник Кузнецов Геннадий Андреевич.

Личность он легендарная - участник штурма дворца Амина, из первого состава Группы "А". Кавалер ордена Красного Знамени. В связи с молодостью действующего подразделения на Кубани собственно ветеранов на тот период почти не было. Но лихие девяностые взвалили на плечи группы тяжкий груз противодействия терроризму на Северном Кавказе. Возросшая степень ответственности и риска потребовали от сотрудников группы по новому посмотреть на деятельность Ассоциации и более сплоченно объединиться вокруг нее.

В 1997 году группа понесла первую невосполнимую потерю - в Майкопе в ходе специальной операции погиб прапорщик Александр Демин.

Примерно к этому же времени часть ветеранов, отслуживших установленный срок, уходит в запас. За их плечами были боевые операции по освобождению заложников в автобусах и вертолётах, война в Чечне и кровавые события в Будённовске - они столкнулись с проблемой адаптации к гражданской жизни недружелюбного периода середины девяностых.

В октябре 2002 года новым председателем Ассоциации был избран ушедший в запас заместитель командира 13-го отдела "А" ФСБ полковник Жмёткин Геннадий Савельевич.

В сентябре 2003-го руководителем исполнительного комитета становится ветеран Краснодарской "Альфы" первого состава майор в отставке Крамаренко Владимир Алексеевич.

В этот период заканчивается становление Ассоциации как органа, объединяющего ветеранов и действующих сотрудников. Определяется круг ее задач. Во-первых, пропаганда патриотизма, любви и уважения к Родине, верности гражданскому и воинскому долгу. Во-вторых, помощь бывшим и действующим сотрудникам спецподразделений ФСБ, членам семей погибших и умерших товарищей. Это трудоустройство, медицинское обслуживание, решение жилищных и социально-бытовых проблем. В-третьих, оказание содействия государственным и общественным организациям в деле военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи. К концу 2003 года Ассоциация уже насчитывает более пятидесяти человек, как действующих, так и уволившихся в запас сотрудников. Большинство из них награждено орденами и медалями.

В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе ряд сотрудников получает ранения различной степени тяжести. Некоторые из них по состоянию здоровья уже не могут вернуться в группу. Трагически погибли В.Г. Лисовский, С.В. Евтушенко, А.И. Саленко, Н.А. Дедов, А.О. Омариев. Ушли из жизни, потеряв на службе здоровье, С.М. Аманов, В.В. Мухаметов, А.В. Морозов и А.В. Волосников. Забота о раненых и семьях погибших становится неотъемлемым делом Ассоциации - им оказывается регулярная финансовая помощь, организуются поездки в санатории, оплачивается лечение.

Особые отношения она имеет с действующим подразделением - бывшим 13-м отделом Группы "А", а ныне Региональной службой специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю. В период активной фазы антитеррористичекой операции на Северном Кавказе Ассоциация помогала подразделению в приобретении технических средств и организации отдыха сотрудников прибывших из зоны со сложной оперативной обстановкой.

Некоторые сотрудники, раненые в бою, смогли найти достойное место работы при помощи Ассоциации и активно помогают ей.

Так, без Сергея Бугайца, получившего ранение при проведении специальной операции в г. Аргуне, сложно представить нашу повседневную деятельность.

Еще одна фамилия - Владимир Крамаренко. Потерявший здоровье в период службы в подразделении, он ведет интернет-ресурс Ассоциации, благодаря которому публикуются новости, поддерживается связь с ветеранскими сообществами антитеррора Украины, Белоруссии и Казахстана.

Предметом особой гордости Ассоциации "Альфа-Краснодар" являются Международные соревнования снайперов подразделений специального назначения силовых ведомств России и стран СНГ.

Организованные по инициативе снайпера Краснодарской "Альфы" Виктора Лисовского, они получили поддержку и помощь Ассоциации. В период с 2003-го по 2007 год Ассоциация несла основную нагрузку в финансировании, организации и проведении турнира. Благодаря ее усилиям из соревнований местного значения, интересных только узким специалистам, они превратились в межведомственные и международные.

Сегодня их проведение вызывает интерес во всем мире. Центральная и международная пресса освещают ход соревнований. В 2009 году ФСБ включило их в общий план соревнований специальных подразделений и сделало их официальными.

Ассоциация оказывает информационную и техническую поддержку разработчикам "русской боевой системы СБОР", методики которой отрабатывались при участии сотрудников действующего подразделения и органично объединяют историческую составляющую, рукопашный бой, стрельбу и психологию. Молодое поколение легче понимает учение самозащиты и воинского искусства, основанное на исторических примерах наших предков.

При содействии Ассоциации "Альфа-Краснодар" в 2006, 2007 и 2008 годах проводятся соревнования по рукопашному бою им. Александра Дёмина, посвящённые памяти сотрудников органов внутренних дел и органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей. В 2009 году Ассоциация помогала проведению Открытого Первенства и Чемпионата Южного федерального округа по Киокусинкай.

Для ведения работы с подрастающим поколением в 2007 году при Ассоциации создан Координационный совет по военно-патриотическому воспитанию молодежи, куда входит более десяти молодежных клубов Краснодара. Он и проводит занятия и экскурсии с курсантами этих клубов. С 2007 года стали традиционными ежегодные соревнования среди молодежных организаций столицы Кубани по стрельбе из пневматического пистолета на переходящий кубок ККОО "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар".

Благодаря своей работе с молодежью Ассоциация в 2009 и 2010 годах заняла второе место в Краснодаре в месячнике по военно-патриотическому воспитанию.

Юбилейные и праздничные мероприятия регионального подразделения Группы "А" не проходят без участия и заботы Ассоциации. Она помогала в 2005 и 2010 годах организовывать праздничные мероприятия, посвященные 15-й и 20-й годовщине образования краснодарского регионального подразделения.

В настоящее время членами Ассоциации являются 87 бывших и действующих офицеров спецподразделений ФСБ, объединенных принципами мужества, чести и совести, закрепленными риском и кровью, пролитой бойцами "Альфы" в боевых операциях.

Деятельность Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" объединяет подрастающее поколение, сотрудников, которые сейчас выполняют боевой долг и ветеранов боровшихся с террором в 1990-х.

Это и есть преемственность поколений, столь необходимая нашему обществу в настоящее время. Желаем краснодарцам успехов в выполнении ими уставных задач Ассоциации, а самой организации - устойчивого, поступательного развития.

В.Дмитриев ( СПЕЦНАЗ РОССИИ №11 ноябрь 2010)

88

Фоторепортаж

Загрузка...