История группы А
3 июля 1974 года четверо вооруженных преступников захватили самолет Як-40, следовавший по маршруту Москва-Минск, и потребовали вылета за рубеж. Экипажу удалось убедить террористов посадить лайнер в Москве. Повод - необходимость дозаправки топливом. По иронии судьбы самолет приземлился во "Внуково-2" в тот самый момент, когда там находились шеф МВД Николай Щелоков и заместитель председателя КГБ СССР Семен Цвигун, - оба остались в правительственном зале на чашку кофе после завершения важного межгосударственного визита.
Угонщики требовали дозаправить баки самолета горючим, передать им 1,5 миллиона долларов и обеспечить вылет в Швецию. В случае невыполнения этих требований воздушные пираты пообещали взорвать самолет вместе с пассажирами. Андропов дал указание провести операцию по захвату банды и освобождению пассажиров.
Операцию "сверстали" на ходу. Группа захвата вышла на исходную позицию. Сотрудник с чемоданом двинулся в сторону самолета. Бандиты увидели его издалека и открыли дверь… Операция завершилась в течение десяти минут. У самолета стоял сизый пороховой дым. Трупы двух террористов лежали возле двери, двоих других, захваченных в салоне, выводили в наручниках. Ни один из пассажиров в ходе штурма не пострадал.
Прошло некоторое время, и в июле 1974 года начальника 7-го управления Михаила Милютина вызвал к себе заместитель председателя КГБ С. К. Цвигун, чтобы поставить перед ним задачу: "Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолетов" (особо было оговорено, что подчиняться она будет непосредственно Андропову).
В сжатые сроки предстояло подготовить Положение о Группе "А" - базовый документ, который определил статус подразделения, его цели, задачи и принципы функционирования. Ответственным за его подготовку был назначен генерал Милютин. Непосредственной разработкой положения занимались офицеры "семерки": полковник Варников Михаил Алексеевич, начальник 5-го отдела, полковник Демин Николай Григорьевич и майор Ивон Роберт Петрович.
Документом предусматривалось, что главной задачей группы является локализация и пресечение актов террора и иных особенно опасных преступных посягательств, направленных на захват воздушных судов, либо заложников в пределах Советского Союза, а также освобождение захваченных на территории зарубежных стран советских граждан, учреждений и принадлежащих им транспортных средств.
К концу июля 74-го положение было готово и вынесено на рассмотрение комиссии в составе трех заместителей Андропова - С. К. Цвигуна, В. М. Чебрикова и Г. К. Цинева. Докладывал генерал Милютин. Все предложения рабочей группы были приняты, и 29 июля 1974 года Андропов подписал приказ о создании группы. 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ № 0089/ОВ (ОВ - "Особая важность") была создана Группа "А".
Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора - самые жесткие. Первый состав "Альфы" набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе. Место "прописки" - Служба охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР
Подразделение "А" было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации "Альфы" стала Москва. Первоначально Группа "Альфа" насчитывала тридцать человек.
- БУБЕНИН В.Д.
- ИВОН Р.П.
- АЛУЦЕНКО А.И.
- АФАНАСЬЕВ А.С.
- БАГРОВ В.В.
- БАЕВ А.И.
- БЕРЛЕВ Н.В.
- ВАНЬКИН В.Н.
- ВИНОГРАДОВ В.С.
- ГОЛОВ С.А.
- ГОЛОВАТОВ М.В.
- ЕМЫШЕВ В.П.
- ЗУДИН Г.Е.
- ИЗОТОВ Ю.А.
- КИСЛЕНКОВ В.С.
- КОЛОМЕЕЦ С.Г.
- КЛИМОВ П.Ю.
- КОПТЕВ С.И.
- КУЗНЕЦОВ Г.А.
- ЛЕДЕНЕВ Д.А.
- ЛОПАНОВ А.М.
- МОЛОКОВ А.М.
- МОЧАЛКИН В.С.
- ПАНКИН В.М.
- САВЕЛЬЕВ А.Н.
- СИМОНОВ А.И.
- ФИЛИМОНОВ В.И.
- ФЕДОСЕЕВ В.М.
- ЦИМБАЛЮК А.А.
- ЧУДЕСНОВ Е.Н.
С 10.11 1977 "А" функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат - 52 человека.
Приказом № 0023 от 12.02.1979 утверждено Положение о Группе "А" и Табель положенности вооружения, боеприпасов и материально-технического оснащения
Приказом № 017 от 10.01.1980 штат увеличен на 71 единицу личного состава.
Приказом № 0637 от 21.12.1981 дополнительно введено 100 единиц личного состава.
В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.