3-й Отдел

Подразделение в Новороссийске

3-й отдел в Новороссийске — самый молодой в составе Службы, созданный на основании приказа ФСБ России от 11 сентября 1999 года.

Необходимость его формирования была продиктована стремительным экономическим ростом и стратегической значимостью Новороссийска как южных морских ворот России.

Через порт города проходит значительный грузо- и товарооборот, что в антитеррористическом плане требовало усиленной защиты.

Первые шесть сотрудников переехали в Новороссийск в апреле 2000 года.

Им передали двухэтажное здание, пригодное для жилья лишь частично — большая часть помещений требовала ремонта и реконструкции.

Однако расположение отдела оказалось удачным: здание находилось на берегу моря, рядом со стадионом, а полигоны для тренировок располагались в 10 и 20 минутах езды.

Первым начальником отдела стал Андрей Валентинович Смирнов.

Руководители крупных предприятий Новороссийска оказали помощь в создании материальной базы и строительстве спортзала. К 2001 году отдел был практически полностью укомплектован личным составом.

Боевые операции и опыт

С самого начала сотрудники отдела совмещали напряженную боевую подготовку с участием в реальных операциях. Личный состав регулярно направлялся в горячие точки, включая Северный Кавказ, где быстро набирал бесценный опыт.

Одним из первых серьезных испытаний стала операция в апреле 2002 года в Анапе, где вооруженный террорист захватил микроавтобус с женщинами и ребенком. В результате спецоперации преступник был уничтожен, а заложники и сотрудники правоохранительных органов не пострадали.

Позже подразделение участвовало в задержании вооруженных контрабандистов, обеспечении безопасности гидроавиасалонов в Геленджике и других операциях. В 2003 году сотрудники два дня провели в душном транспортном контейнере на портовом терминале, чтобы задержать организаторов крупной наркопартии. Операция прошла успешно, а преступники были обезврежены.

Подготовка сотрудников

Служба в подразделении требует особой подготовки.

Каждый боец должен:

  • обладать отличной физической формой;
  • иметь высокий интеллект и устойчивую психику;
  • быть готовым к самопожертвованию.

Ежедневные тренировки включают:

  • занятия на стадионе и в спортзале;
  • рукопашный бой и технику задержания;
  • стрелковую подготовку (меткость и скорость реакции критичны);
  • водолазную и парашютную подготовку (из-за специфики морского базирования);
  • минно-подрывное дело, слежку и юридическую подготовку.

Особое внимание уделяется оперативной маскировке: сотрудники должны уметь вживаться в любую роль — от бизнесмена до военного. Для этого используются даже методы театральной школы Станиславского.

Героизм и будни

В 2004 году группа из 8 сотрудников работала в Чечне, где участвовала в ликвидации банды, причастной к убийству сотрудника УФСБ. Во время штурма лейтенант Сергей Сысойкин, прикрывая раненых коллег, получил тяжелое ранение, но операция завершилась успешно. За мужество он был награжден орденом Мужества.

Несмотря на опасную работу, в обычной жизни сотрудники ничем не выделяются среди горожан. Они носят гражданскую одежду, поддерживают высокий образовательный уровень (у многих по два диплома) и умеют вести себя в любом обществе.

За 10 лет подразделение прошло путь от небольшой группы до профессиональной команды, способной проводить сложнейшие операции по освобождению заложников на любом транспорте или в зданиях.

Их работа — это ежедневный риск, требующий не только навыков, но и силы духа.