ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Виктору Георгиевичу Лисовскому посвящается.

Основателю Международных соревнований снайперских пар
подразделений специального назначения
Лучшему снайперу России.





Виктор родился 18 января 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР. По национальности русский. Рано начал ходить - с 11 месяцев, говорить - с 2-х лет. В 3 года уже наизусть читал стихи. Особенно любил стихотворение Пушкина "Бородино". Был очень любознательный. В 6 лет ходил на хор, где был солистом и выступал на детских утренниках. С детьми общался хорошо, любил собирать возле себя ребят и рассказывал им разные фантазии, сказки, истории. От боли никогда не плакал, а от обиды мог заплакать.

 

С 7 лет пошел в школу, отличником не был, но учился хорошо. Очень любил историю и литературу. В ходе занятий по литературе часто спорил с педагогом, т.к. всегда высказывал свое мнение и отстаивал свою точку зрения.

 

Играл с солдатиками, которых лепил вместе с братом из пластилина, у них их было штук 300-500. В детстве кто-то ему подарил военную фуражку, и он ее с удовольствием носил, представляя себя военным. В школе все время участвовал в самодеятельности. Во втором классе на 23 февраля Витя выступал: читал стихи, пел и даже танцевал, - чем удивил маму с папой, которых пригласили на утренник.

В 5 классе пошел на конный спорт, участвовал в соревнованиях, получил разряд и занял 2-е место. Примерно в 8 классе увлекся байдаркой. Перед окончанием средней школы занялся пятиборьем. Также продолжал ходить на пение. Самоучкой научился играть на гитаре.

Окончив школу, в сентябре 1984 г. пошел работать учеником в типографию ХОЗУ УД Совета Министров Азербайджанской ССР. Одновременно окончил БОТШ ДОСААФ по специальности механик-водитель гусеничных машин, водитель категории "В".

В июне 1985 г. Лисовский В.Г. уволился с работы в типографии в связи с поступлением в Алма-атинское ВВКУ ПВ КГБ СССР. Не добрав один балл для поступления в училище, Виктор, в ноябре 1985 году был призван на действительную военную службу в Вооруженные Силы МО СССР. Часто писал домой очень хорошие письма, никогда не жаловался на армейские трудности, все у него было хорошо. В начале Лисовский В.Г. проходил службу в учебном подразделении г.Оренбурга. После его окончания, в звании младшего сержанта, был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в г. Стрый (Прикарпатский военный округ), где проходил службу в должности старшего техника ЗАС аппаратуры. В ноябре 1987 г. был уволен из рядов ВС СССР в запас в звании сержанта.

 

С декабря 1987 г. по март 1988 г. Виктор работал радиомехаником на Бакинском военном заводе, после чего был зачислен на действительную военную службу в КГБ СССР, на должность помощника дежурного коменданта ХОЗУ КГБ Азербайджанской ССР. Входил в состав нештатной группы по борьбе с терроризмом "НАБАТ". В октябре 1990 г. вступил в брак с гражданкой Кулиевой Лейлой Борисовной. В январе 1991 г., в связи с созданием специального подразделения по борьбе с терроризмом при 7 отделе КГБ Азербайджанской ССР добровольно пришел в это подразделение на должность разведчика (затем и старшего разведчика).

 

В период службы данном подразделении прошел трехмесячную подготовку в учебном центре МО СССР по курсу: "Разведывательно-диверсионная работа". По окончании курса в составе подразделения принимал участие во всех специальных операциях на территории Азербайджана, Армении и НКАО. Неоднократно был награжден правительственными наградами. В ходе проведения специальных мероприятий Лисовский В.Г. был дважды ранен и тяжело контужен.

С декабря 1992 года в связи передачей подразделения в Управление охраны СБ Президента Республики Лисовский В.Г. был назначен на должность оперативного сотрудника службы безопасности президента Азербайджана А.Муталибова (возглавил экспертную снайперскую группу). После смещения А.Муталибова с должности и в связи с созданием на базе 7 отдела МНБ Азербайджана специального подразделения, был переведен туда в качестве инструктора.

В мае 1992 года после неудачной попытки вернуть А.Муталибова к власти, в результате перехода МНБ Азербайджана в руки Народного фронта под руководством А.Эльчибея, а также поставленный перед фактом принятия присяги на верность Азербайджану, Лисовский В.Г. увольняется из органов МНБ Азербайджана и выезжает семьей на Родину жены в Краснодарский край.

По прибытию в г. Краснодар Лисовский В.Г. восстанавливается в органах государственной безопасности.

В 1992 г. Лисовский В.Г. организовывает в одной из школ г. Краснодара военно-патриотический клуб "Альфа-резерв" в котором проводит существенную воспитательную работу среди подростков. Развитие и поддержка молодежи допризывного возраста. Подготовка ее к службе в армии, развитие моральных и духовных ценностей, физической культуры. Воспитание достойной смены для вооруженных сил.

 

В январе 1993 г. он вновь зачислен в штат специального подразделения по борьбе с терроризмом органов государственной безопасности России.

В 1994 году в семье Лисовских родился сын Никита.

В составе специального подразделения по борьбе с терроризмом Лисовский В.Г. принимает участие в качестве снайпера в специальных операциях на всей территории Северо-Кавказского региона - Чеченская Республика, Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан (включая спецоперации в г. Буденновске и пос. Первомайском).

За личное мужество и храбрость, проявленные при проведении специальных операций капитан Лисовский В.Г. был награжден правительственными и ведомственными наградами: в 1994 г. - медалью "За отличие в воинской службе I степени"; в 1995 г. - медалью "Суворова" ; в 1996 г. - орденом "Мужество"; в 2000 г. - знаком "За службу в контрразведке" 3 степени.

В 1996 г. он окончил Кубанский филиал московского гуманитарного университета по специальности "психология". Кроме того, Лисовский В.Г. учился на 3 курсе социально-педагогического института при Кубанском государственном университете по специальности "экстремальная психология". В период с 1997 по 1999 г. Лисовский В.Г. организовывал в г.Краснодаре соревнования снайперских пар подразделений специального назначения России (всех силовых ведомств) и ряда стран СНГ (Белоруссия, Украина).

 

Лисовским В.Г. была разработана экспериментальная методика подготовки снайперов специальных подразделений (не опубликована). Кроме того, он публиковался в следующих изданиях: "Солдат удачи" г. Москва, "Психология развития личности" г. Москва, "Федеральная служба безопасности" г. Краснодар.

Погиб Виктор в ночь с 28 на 29 марта 2001года при исполнении служебных обязанностей в автокатастрофе.


 

 
.....