ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
История ассоциации “Альфа-Краснодар”

 

В 1995 году по решению Учредительного собрания бывших военнослужащих 13-го отдела группы "А" в г.Краснодаре создается краевая общественная организация "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар". Председателем организации избран первый командир Краснодарской "Альфы", полковник Кузнецов Геннадий Андреевич.
За прошедшие годы группа "А" понесла невосполнимые потери. В Майкопе, в ходе специальной операции погиб Демин А.В. Уходят из жизни, потерявшие на службе здоровье, Аманов С.М., Мухаметов В.В., Морозов А.В., Волосников А.В. Трагически гибнут Лисовский В.Г., Евтушенко С.В., Саленко А.И., Дедов Н.А., Омариев А.О. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе ряд сотрудников получает ранения различной степени тяжести. Некоторые из них по состоянию здоровья уже не могут вернуться в группу. Примерно к этому же времени часть ветеранов, выслуживших установленный срок службы, уходит в запас, где сталкивается с проблемой адаптации к гражданской жизни. Не секрет, что разница между службой и жизнью "за воротами" огромная. На службе подавляющее большинство окружающих вас людей с высшим образованием, едиными моральными принципами и гражданской позицией, примерно одинаковой зарплатой. В гражданской жизни приходится сталкиваться с людьми из разных слоев современного общества - от депутатов до уголовников, с разными моральными устоями и мотивацией поведения. Весь этот комплекс проблем заставил бойцов группы по новому посмотреть на деятельность Ассоциации и более сплоченно объединиться вокруг неё.
В октябре 2002 года новым председателем Ассоциации избран бывший заместитель командира спецподразделения полковник запаса ФСБ России Жмёткин Геннадий Савельевич. В сентябре 2003 года руководителем исполнительного комитета становится ветеран Краснодарской "Альфы" первого состава, майор в отставке Крамаренко Владимир Алексеевич. К концу 2003 года Ассоциация уже насчитывает более пятидесяти человек, как действующих, так и уволившихся в запас сотрудников. Большинство из них награждены орденами и медалями. Есть герои России.
Первый командир группы А , Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Бубенин Виталий Дмитриевич, является почетным членом Ассоциации.

В настоящее время Ассоциация активно участвует в общественной жизни краснодарского края, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Её силами оказывается моральная и материальная помощь семьям и родственникам погибших сотрудников. Организуется финансирование лечения раненных бойцов. Совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю проводятся международные соревнования снайперских пар силовых ведомств России и спецслужб зарубежья.
Финансирование Ассоциации взяли на себя коммерческие организации, созданные ветеранами, и людьми, которым не безразлично будущее России.
В своей работе Ассоциация тесно взаимодействует с другими ветеранскими организациями антитеррористических подразделений, находящихся в разных регионах России и Стран СНГ, что позволяет более успешно и оперативно решать вопросы различного уровня.
С 2011года Краснодарская краевая общественная организация "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" входит в состав Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

 
.....