ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
История Краснодарского отдела Группы А

К концу 80-х годов руководству КГБ СССР становится понятна необходимость создания подразделений по борьбе с терроризмом в регионах страны. Начавшаяся в стране перестройка всколыхнула межнациональные, экономические и социальные проблемы, которые мощной волной терроризма, сепаратизма и военными конфликтами захлестнули окраины страны. Особенно на ее южных рубежах. В этой связи было принято решение о создании 13-го отдела группы "А" с дислокацией в г.Краснодаре. О чем 3 марта 1990 года состоялся приказ КГБ СССР.№0031 от 3 марта 1990 года. Учитывая опыт московской группы работа по созданию подразделения шла быстрее, но трудности по становлению отдела были огромные. Не было своего тира, стадион и полигоны находились на значительном удалении от подразделения, а сам отдел располагался на конспиративной квартире. Но молодость и энтузиазм сотрудников восполняли пробелы в знаниях и трудности боевой подготовки. Начались суровые будни боевой учебы. к 1991 году отдел был в основном сформирован и насчитывал 25 человек. Первые операции отдела проводились в основном по краю и заключались в захвате или задержании особо опасных преступников или членов бандитских групп, но были и выезды в Карабах, для обеспечения безопасности оперативно-следственной группы КГБ.В 1992 году в связи с распадом Советского Союза начинается отток на родину сотрудников не пожелавших оставаться в отделившихся республиках. В результате отделения Казахстана с Алма-атинского отдела для дальнейшего прохождения службы прибыло 10 сотрудников, которые органично слились с Краснодарским коллективом взяв на вооружение все лучшие наработки Краснодарской и Алма-атинской школы антитеррора. К этому времени Кавказ забурлил обострившимися национальными проблемами и всплеском террористических актов, выражавшихся в захвате заложников на транспорте. Личный состав отдела неоднократно привлекался для освобождения заложников. В одних только Минеральных Водах подобные операции проводились трижды. С началом первой Чеченской компании сотрудники отдела неоднократно выезжают в зону боевых действий для проведения специальных операций и охранных мероприятий. Практически до окончания войны находятся на территории республики. За этот период Чеченскими террористами были совершены чудовищные по своим масштабам террористические акты в Буденовске, Кизляре и Первомайском. Учитывая территориальную близость, Краснодарцы одни из первых оказывались в самой гуще событий, они внесли огромный вклад в освобождение заложников и уничтожение террористов. Все, что можно было сделать для спасения людей, было сделано.

В 1996 году создается АТЦ (антитеррористический центр), куда структурно входит Краснодарский отдел, уже как 4 отдел группы "А", примерно в это же время принимается решение о расширении отдела и создании подразделения в г.Сочи. Сотрудники постоянно отрабатывают на учениях операции по освобождению заложников из зданий и всех видов транспорта, от наземного, до воздушного. Проводятся крупномасштабные учения с привлечением подразделения. Ростов, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Элиста, Махачкала, вот неполный перечень городов охваченных подразделением в этом процессе.Происходит реорганизация, в результате которой все региональные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем ДБТ (департамент по борьбе с терроризмом) перешли в подчинение территориальным органам. К осени 1997 года подразделение называлось РОСО (региональный отдел специальных операций), а еще через некоторое время, было переименовано в РССН, сохранив это название до настоящего времени.27 марта 1999 года успешно проводиться операция по уничтожению террориста захватившего рейсовый автобус. Никто из заложников не пострадал, один сотрудник подразделения получил легкое ранение. В конце этого же года сводная группа Службы отправляется в командировку в чеченскую республику. Где открывается новая страница славных подвигов и геройских поступков сотрудников. Захват и уничтожение главарей бандитского подполья, в том числе и С. Радуева, освобождение заложников, изъятие оружия и взрывчатых веществ, охрана оперативных сотрудников и государственных чиновников, вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых подразделением. 11 сентября 1999 года выходит приказ о создании 3 отдела Службы с дислокацией в г.Новороссийске. На сегодняшний день в состав службы входит три отдела в городах Краснодаре, Сочи и Новороссийске, которые несут постоянную боевую вахту, охраняя жизнь и здоровье людей от террористической угрозы.

2 отдел (г.Сочи)

Подразделение в г. Сочи было создано в связи с большой удаленностью города от краевого центра, где находился Краснодарский отдел, необходимостью антитеррористической защиты летней резиденции правительства и обеспечения безопасности жителей и отдыхающих главного черноморского курорта России. Служба УФСБ России по Краснодарско-му краю в г.Сочи выделила несколько помещений для размещения сотрудников, оружия и снаряжения. После чего руководством отделения была проведена огромная работа по комплектованию подразделения профессиональными кадрами их индивидуальному обучению и слаживанию как боевого подразделения. Используя огромный потен-циал г.Сочи удалось быстро организовать регулярные занятия в спортзалах на стадионе, а также горную и водолазную подготовку. Для подготовки сотрудников были привлечены опытные инструктора, что позволило за короткий срок привить молодым сотрудникам навыки, необходимые бойцу-спецназовцу.С первых дней начала чеченской компании подразделение активно работает на территории республики. Совместно с московской группой "А" отдел участвовал в освобождении заложников, захваченных террористом в п.Лазаревское, неоднократно проводились оперативно-боевые мероприятия по задержанию вооруженных преступников, торговцев оружием, киллеров и контрабандистов.

3 отдел (г.Новороссийск)

Это самый молодой отдел Службы, созданный на основании приказа ФСБ России от 11 сентября 1999года. Необходимость создания отдела была продиктована быстрым экономическим ростом и значимостью города Новороссийска как Южных ворот России. Значительный грузо и товарооборот идет через порт, который в антитеррористическом плане требовал дополнительной защиты.

Первые 6 сотрудников переехали в Новороссийск в апреле 2000 года. Место, выбранное для расположения отдела, оказалось удачным. Стадион примыкал к зданию, само здание находиться на берегу моря. Полигоны в 10-ти один и 20-ти минутах езды другой. Руководители крупных предприятий Новороссийска оказали помощь в создании материальной базы и строительстве спортзала. К 2001 году отдел был практически полностью укомплектован личным составом. Одновременно с формированием шла напряженная боевая подготовка. Личный состав отдела продолжал поездки в Чечню и быстро набирал боевой опыт. В апреле 2002 года в г. Анапа вооруженный террорист захватил микроавтобус "Газель" с женщинами и ребенком. В результате проведенной отделом спецоперации, террорист уничтожен, никто из заложников и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Также проводились операции по захвату вооруженных контрабандистов, обеспечению безопасности гидроавиасалонов в г.Геленджик и многие другие.

3 отдел РССН (г.Новороссийск)


Командиры подразделения :

1990-1992гг .

Полковник Кузнецов Геннадий Андреевич. 10 марта 1948 года рождения. В 1964г окончил 9 класс и поступил рабочим на завод малолитражных автомобилей МЗМА. Учебу продолжил в школе рабочей молодежи № 112, которую окончил в 1966 году. В 1967 году -ученик токаря на Карачаровском ремонтно-машиностроительном заводе. В этом же году поступил в Московский институт физической культуры В 1971 году призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в звании лейтенанта, командиром парашютно-десантного взвода. С 1973 по 1974 годы работал тренером по тяжелой атлетике во Дворце спорта МГС ДСО "Труд". С 1974 года в группе "А" КГБ СССР.

В декабре 1979 года в составе группы "Гром" участвовал в штурме дворца "Тадж-бек" (Дворец Амина). За эту операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1990 году откомандирован в г.Краснодар для создания регионального отдела группы "А". До 1992 года начальник краснодарского отдела. Полковник КГБ. В 1992 году прикомандирован к налоговым органам для организации службы физической защиты в структуре ФСНП Краснодарского края. С февраля 2001 года пенсионер, полковник запаса ФСО России.



1992-2001гг .

Полковник Волосников Александр Викторович 20 сентября 1956 года рождения, с 1981года по 1990год оперативный сотрудник КГБ Казахской ССР, с 1990 года по 1992 - заместитель начальника регионального подразделения "Альфа" в г. Алма-Ата, с 1992 года по 2001 год - руководитель регионального подразделения по борьбе с терроризмом в г.Краснодаре.
Неоднократно принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников, захваченных террористами (г. Чемкент, г.Буденовск, пос.Первомайский, г.Краснодар, пос.Лазаревское) Награжден государственными наградами.
С 2001 года ответственный сотрудник центра специального назначения ФСБ России (г.Москва).

Кандидат психологических наук, действительный член корреспондент МАНЭБ по секции чрезвычайных ситуаций.

Умер при исполнении служебных обязанностей 8 октября 2009 года



с 2001г по настоящее время

Полковник Прокопович Вячеслав Петрович 9 июля 1964 года рождения. 1982-1986 гг.- учеба в в Рязанском, дважды краснознаменном, десантном училище, на факультете спецразведки. С 1986 по 1994 год служба на различных должностях в частях специального назначения ГРУ ГШ МО России. С 1994 года в Краснодарском отделе группы "А". С 1997 года сформировал и возглавил отделение в г. Сочи. С февраля 2001 года начальник Региональной Службы специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Участвовал в специальных операциях и оперативно-боевых мероприятиях по освобождению заложников в Буденовске, Первомайском, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне. Награжден Орденом Мужества, медалью "За боевые заслуги", медалью "Жукова", ведомственными медалями "За службу в контрразведке 3-й степени" и "За участие в контртеррористической операции.



В ноябре  -декабре 2004 года сводная группа Краснодарской службы находилась в командировке в Чеченской республике, где работала одной командой с сотрудниками московской группы "А" и под единым руководством Управления "А" ЦСН ФСБ России. По итогам командировки получена высокая оценка руководства Управления "А" и выражена надежда, что и впредь Краснодарская региональная служба специального назначения будет являться примером беззаветного служения Родине и выполнения своего воинского долга.

На сегодняшний день Краснодарская Региональная Служба Специального назначения является одним из самых боеспособных и опытных подразделений юга России. Продолжая нести боевую вахту в зоне проведения контртеррористической операции и поддерживая мир и стабильность в Северокавказском регионе, сотрудники службы совершенствуют свои профессиональные навыки и готовы к выполнениям возложенных на них задач.

 
.....