ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Чеченский дневник(два дня из жизни сотрудника Группы А).

Когда наступило утро, на кладбище стали отчетливо видны новые надмогильные пики, которые здесь пересчитывают каждый день. Посвященным в чеченские приметы это должно сказать только об одном: ночью "кровников" стало больше и не сегодня-завтра надо ждать ответного хода.

День первый

1мая. Город Аргун наряду с другими российскими городами готовится к празднику Великой Победы. Сотрудники чеченской милиции проводят плановую операцию по проверке паспортного режима в одном из районов города и уже почти заканчивают осмотр очередного пятиэтажного дома, когда в одной из квартир их встречает кинжальный огонь. Двое остались на месте, еще двое с тяжелыми ранениями выносятся товарищами на улицу...
По тревоге подняты спецназ, СОБР и ОМОН. По подъезжающему к пятиэтажке БТРу и бронированному автомобилю открыт огонь из гранатометов также внезапно, но только уже с крыши стоящего рядом частного дома. Две гранаты попадают точно в цель. БТР по инерции врезается в угол пятиэтажки, автомобиль от взрыва переворачивается несколько раз и безжизненно замирает на боку. Вырвавшиеся языки пламени постепенно охватывают всю машину. Попытка помочь товарищам и организовать штурм приносит еще трупы, и операцию передают группе "А".

Начало боевой операции

Получив команду на организацию штурма, Алексей осознавал, что имеющихся в его распоряжении сил будет недостаточно. Ждать подмоги из Ханкалы - это минимум полтора часа. Радиостанция разрывалась от постоянно повторяющихся позывных. Охрипшим голосом радист чеченского ОМОНа требовал помощи для эвакуации раненых. Время пошло на секунды. Действовать надо быстро, дерзко и решительно.
БТР, в котором находился Алексей и его группа, ворвался к месту боя с другой стороны, протараня забор частного сектора, совершенно неожиданно для боевиков. Одновременно с остановкой оператор-наводчик открывает огонь по квартире, где засели бандиты. Группа спешивается, снайперы первыми выстрелами убирают чеченских гранатометчиков, и Алексей с группой, под шквальным огнем боевиков, стремительным броском забегают в подъезд. Есть несколько минут перевести дыхание. Выставлены наблюдатели. По радиостанции снайперы доложили, что боевики находятся на третьем и четвертом этажах.Теперь точно известно местоположение боевиков. Нужно выдержать паузу. Первая тройка стала подниматься на следующий этаж.
Кто бы мог тогда предположить, что это только одна седьмая предстоящего боя...
Алексей со своей группой осел на втором этаже, когда по третьему и четвертому вели огонь из танковых орудий. Боевиков было больше, чем предполагали. Квартира оказалась крепостью, в стенах и на потолке были сделаны проходы в соседние квартиры. Огромное количество боеприпасов позволило боевикам держать длительную круговую оборону. По каналам радиосвязи кто-то четко корректировал их действия, информировал о местонахождении наших ребят, расчетов и техники, а также уверял, что к 18 часам будет помощь. Алексей дал команду, приготовиться к штурму...
Расстреливая на ходу боевиков и еще успевая менять магазин, Алексей с двумя бойцами своей тройки уверенно продвигался на четвертый этаж. Позади лестничный марш, еще несколько шагов к месту, где несколько минут назад была дверь, Алексей приготовил гранату к бою и уверенным движением кинул ее за дверной проем. Сразу же после взрыва спецназовцы начали заходить в квартиру. Старшие троек док- ладывали: "В первой чисто", "Во второй чисто" Значит, в третьей, подумал Алексей...На пороге его встретила очередь из "Стечкина". Резкий удар в грудь сбил Алексея с ног. Он попытался подняться, ноги не слушались. По интенсивной стрельбе стало ясно, что ребята снова вступили в бой.
В дыму и пламени, среди грохота автоматных выстрелов бойцы не сразу увидели, что рядом с ними нет командира. Наступила короткая тишина. Слышался только треск рации, по которой его все вызывал и вызывал связной. Алексей, зная, что может себя обнаружить, не отвечал на вызов. Это-то и купило боевиков. Подумав, что альфовец застрелен, они стали отступать.
Подоспела подмога. Под огневым прикрытием товарищей Алексей пробрался на кухню и оттуда смог передать по рации, что все нормально. Когда закончился бой, он самостоятельно с простреленной ногой и ранением в спину, спустился по лестнице и вышел на улицу. (Впоследствии врачи военного госпиталя им. Бурденко извлекли пулю, которая прошла вдоль позвоночника и остановилась в районе гортани).
Когда группа выходила из здания, часы пробили шесть вечера. Главная задача была выполнена - операция завершилась до наступления сумерек. Семь трупов бандитов остались в опустевшем доме Трое спецназовцев получили ранения. Однако всех терзал вопрос: почему боевики сопротивлялись так долго? Почему не сдались, когда все стало ясно с расстановкой сил. Ответ на него был получен через три дня после расшифровки одного из радиоперехватов разговоров боевиков. Оказалось, что именно в этом месте и в это время аргунские эмиры (полевые командиры и идеологи среднего звена) собрались для согласования плана проведения актов в праздник Великой Победы.
Майские праздники в Аргуне прошли спокойно.

День второй

Трое суток в Аргуне все силовые структуры работали по задержанию участников бандформирований. Благодаря совместным усилиям в руки правосудия попало немало боевиков. Один из них на допросе дал информацию, что в одном из районов города, в частном секторе, скрываются эмиры аргунского джамаата. Группа внутренних войск приготовилась проводить операцию по задержанию.
...Подразделение под командованием Алексея на БТРе сопровождало до места дислокации бригады внутренних войск оперативного сотрудника отдела УФСБ России по Чеченской Республике. Подполковник внутренних войск, руководивший операцией, увидев БТР, попросил помочь броней и огневым прикрытием. Алексей согласился.
В половине одиннадцатого колонна выдвинулась в указанный район. На подступах к дому все было спокойно, и эта тишина должна была насторожить руководителя операции. Однако, не заметив угрозы, колонна подошла вплотную к дому и остановилась. Первые солдаты покинули машину. В этот момент раздалась автоматная очередь.
Засада была устроена профессионально: застывшая колонна лишилась возможности маневра и попала под перекрестный огонь. Стрельба велась из трех точек: из дома и с флангов. Нависла реальная угроза гибели для всех. Нужно было срочно что-то предпринимать. Алексей решился на единственный возможный в данной ситуации маневр. Развернув БТР, он направил его в сторону одной из огневых точек бандитов. Шансов было пятьдесят на пятьдесят. Если у боевиков окажется гранатомет - БТР взлетит на воздух, если нет - на воздух взлетят боевики. Гранатомета не оказалось...
... Одно за другим зачищали места дислокации боевиков сотрудники группы "А". Пока шел бой, колонна смогла перестроиться и начать отступление. Через два часа все было кончено. На месте боя подоспевшая подмога обнаружила трупы идеолога джамаата и двоих его сподвижников. Несколько человек были задержаны. Немногочисленной группе боевиков удалось уйти до момента прибытия подкрепления. Были потери и у внутренних войск - два человека убитыми и семь ранеными
...За проявленное хладнокровие и высокие профессиональные навыки Алексей представлен к государственной награде.

Полковник А. В. Смирнов

 
.....