ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
"Гроза" в Анапе.

В городе Анапа, совместно в сотрудниками ГУВД Краснодарского края проведена специальная операция "Гроза" по освобождению заложников захваченных вооруженным преступником в маршрутном такси 24. Преступник, которым оказался гражданин Спиридонов И.Н. (1962 г.р., ранее неоднократно судим, наркоман), в ходе спецоперации был смертельно ранен, все заложники освобождены. 3 апреля 2002 года в 12 часов 30 минут в ДЧ УВД Анапского района поступило телефонное сообщение от водителя маршрутного такси № 24 о том, что неизвестный мужчина, которым оказался житель посёлка Витязево Анапского района Спиридонов Иван Николаевич, 1962 г.р. угрожая обрезом двуствольного охотничьего ружья, заставил изменить движение такси, запарковать его на автобусной остановке "Сельхозтехника" и сообщить в милицию. В захваченном маршрутном такси в качестве заложников оказались три женщины в возрасте от 20 до 30 лет, одна из которых позднее была выпущена. В ходе проведения переговоров преступник выдвигал противоречивые требования, произвёл выстрел из обреза, чем показал общественную опасность своих деяний. На требования Анапского межрайонного прокурора - отказаться от преступных замыслов ответил отказом и угрозой расправится с заложниками. Заложница, оказавшаяся на свободе подтвердила агрессивную настроенность и общественную опасность преступника.
В 13 час. 30 мин. дежурная оперативно-боевая группа 3 отдела РССН УФСБ России по Краснодарскому краю (17 сотрудников), выехала в г. Анапа в распоряжение руководителя специальной операции первого заместителя начальника ГУВД Краснодарского края генерал-майора милиции Бурлаченко В.А. В связи с невыполнимостью требований Спиридонова И.Н. и имеющейся информации о предстоящем расстреле заложников, руководителем спецоперации отдан приказ личному составу 3 отдела РССН УФСБ РФ по Краснодарскому, о штурме захваченного маршрутного такси, задержании преступника и освобождении заложников. В случае возникновения реальной угрозы для жизни заложников или сотрудников, участвующих в операции, применить оружие.
Для проведения операции был составлен следующий боевой расчёт: группа № 1 занимает боевые позиции непосредственно вдоль юго-восточной стены кирпичного строения автобусной остановки "Сельхозтехника", и с этого рубежа по сигналу проводит штурм микроавтобуса через лобовое стекло и боковую дверь. Обезвреживает преступника и освобождает заложников. По замыслу, учитывая требования преступника, вести переговоры непосредственно с Анапским межрайонным прокурором, группа № 2 переодевшись в одежду прокурора (подполковник Кислицин Д.В.) и его водителя (прапорщик Сельцов Д.Н.), выдвигаются к остановке "Сельхозтехника". Выйдя из автомобиля, подполковник Кислицин Д.В., представившись прокурором, предлагает Спиридонову И.Н. выйти из машины для ведения диалога и в момент выхода его из микроавтобуса, задерживают его. Группа № 3 - занимает боевые позиции непосредственно вдоль юго-западной стены кирпичного строения автобусной остановки "Сельхозтехника". При попытке преступником открыть огонь по подполковнику Кислицину Д.В. и прапорщику Сельцову Д.Н. во время переговоров осуществляет огневое прикрытие, а в случае необходимости производит эвакуацию. По команде "ШТУРМ!" производит отвлекающий взрыв "ГСЗ" и стрельбу из автомата холостыми патронами. Группа № 4 (снайпера): позиция N 1 - юго-западнее от места проведения операции в 35 м - лейтенант Рыбалкин О.И.; позиция N 2 - юго-восточнее от места проведения операции в 73 м - майор Закутков О.Н. Ведут наблюдение за действиями преступника. При явной угрозе жизни и здоровью подполковнику Кислицину Д.В. и прапорщику Сельцову Д.Н. открывают огонь на поражение. В 16 час. 35 мин. группы выдвинулись на боевые позиции. В 16 час. 55 мин. автомобиль "Волга" с подполковником Кислициным Д.В. и прапорщиком Сельцовым Д.Н. выдвинулись по ул. Анапское шоссе в сторону остановки "Сельхозтехника".
В 16 час. 57 мин. "Волга" остановилась напротив остановки "Сельхозтехника" для диалога с преступником об освобождении заложников. В 16 час. 58 мин. преступник ускоренным шагом направился к подполковнику Кислицину Д.В., одновременно нацеливая на него обрез охотничьего ружья. По всей видимости, преступник догадался, что перед ним не прокурор и сделал в сторону Кислицина выстрел. После чего была дана команда на штурм. Группами № 2 и № 4 был открыт огонь на поражение. Спиридонов И.Н. получил смертельные ранения и скончался на месте. После окончания штурма, оцепив место преступления, силами сотрудников 3 отдела была осуществлена эвакуация заложников и передача их группе фильтрации. В 19 часов 45 минут группа убыла в г. Новороссийск.

"Три вопроса президента" - рассказ участника спецоперации.

 
.....