ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Первый командир Группы А.



Бубенин Виталий Дмитриевич
Герой Советского Союза,
генерал-майор в отставке,
первый командир группы А в 1974-1977 годах.

Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре.
Образование получил в техническом училище Хабаровска. Два года работал на заводе слесарем, после чего поступил в Алма-атинское высшее командное пограничное училище (1961-1965).
Служил на Дальнем Востоке начальником пограничной заставы.
2 марта 1969 года, когда подразделения регулярной армии Китая вторглись на советскую территорию в районе острова Даманский, на помощь погибающей заставе Ивана Стрельникова подоспел будущий командир "Альфы" со своими людьми. Он принял командование боевым участком на себя и, организовав стремительную контратаку, вышиб нарушителей обратно. За проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя В.Д. Бубенин поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После ее окончания в 1973 году служил в Выборге, а затем в Заполярье на должности заместителя начальника политотдела Никельского пограничного отряда.
В 1974 году по личному распоряжению председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова принял командование группой "А". Затем " 1977 году по личной просьбе возвратился в погранвойска и был назначен начальником политотдела Камчатского погранотряда.
Участвовал в проведении ряда операций против отрядов моджахедов в Афганистане. Был заместителем начальника оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа 1981-1983).
Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС 1983-1985). Служил в Политуправлении погранвойск СССР в должности начальника отдела. В 1987-1989 годах - начальник Политического управления и член Военного совета Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР.
В конце 80-х годов В.Д. Бубенин назначен заместителем командующего Северо-восточным пограничным округом (1989-1991).
В Хабаровске, куда В.Д. Бубенин решил вернуться, его назначили заместителем командующего Дальневосточным пограничным округом (1991-1993). Позже ему предложили создать с нуля Хабаровский военный пограничный институт. Это была давняя мечта всех, кто служил на Дальнем Востоке. Стараниями Виталия Бубенина, ставшего первым начальником института (1993-1995), она воплотилась в жизнь.
В 1994-1997 годах В.Д. Бубенин избирался депутатом Хабаровской краевой Думы.
Удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и "За службу Родине в Вооруженных Силах" 3-й степени, многочисленными медалями, в том числе иностранными.
Женат. Имеет двоих сыновей. Оба - офицеры-пограничники. Увлекается водным туризмом и горными лыжами.

 


 
.....