ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
3 отдел РССН (г.Новороссийск )

Новороссийский отдел создан по приказу ФСБ России от 11 сентября 1999 года. Эта дата считается его днем рождения.
Первые 6 сотрудников переехали из Краснодарской "Альфы" в Новороссийск в апреле 2000 года. В их распоряжение передали двухэтажное здание, в котором для жилья пригодна была только одна комната. Все остальное требовало ремонта и коренной реконструкции. Расположение отдела, оказалось удачным. Стадион примыкает к зданию, само здание находиться на берегу моря. Первым начальником отдела стал Смирнов Андрей Валентинович.
За десять лет отдел прошел период становления, его возможности позволяют проводить операции по освобождению заложников на воздушном, водном и автомобильном транспорте. Сотрудники имеют опыт борьбы с террористами захватившими административные и жилые здания. Могут выполнить боевые задачи в лесу, горах, море и городе.
Подготовка
Служба в подразделении требует особой подготовки сотрудников. Сотрудник должен обладать хорошими физическими данными и постоянно поддерживать отличную спортивную форму. Иметь высокий интеллект и устойчивую психику, чтобы правильно и быстро решать задачи любой сложности в условиях связанных с риском для жизни. Каждый должен быть готов к самопожертвованию. Для бойца "Альфы" это не высокие слова, а необходимое в повседневной жизни качество. В любой момент может случиться, что для спасения жизни заложников придется рисковать своими жизнями.
Повседневная жизнь сотрудника скрыта о глаз жителей Новороссийска. На работу они приходят в гражданской одежде и по необходимости переодеваются в спортивную или военную форму. Каждый день проходят занятия на стадионе по легкоатлетической подготовке и в спортивном зале по силовой. Обязательно два три раза в неделю занятия по рукопашному бою. Боец тренируется не только ударной технике, но и быстрому с минимальными травмами задержанию преступника.
Кроме общефизических занятий бойцы тренируются различным специальным навыкам. Один из них, это стрельба. Стрелять сотрудник должен быстро метко и из любого положения тела в пространстве. Права на неточный выстрел сотрудник не имеет. Стоит не попасть в террориста и тот причинит непоправимый вред заложнику. Или, скажем, перепутает боец террориста с заложником, или из за неточного выстрела попадет в заложника. Что тогда? Как смотреть в глаза родственникам погибших и чем объяснять провал операции? Поэтому принципы стрелковой подготовки: не уверен- не стреляю, не вижу -не стреляю, есть возможность выполнить поставленную задачу без применения оружия -выполняю. Стрелять сотрудники умеют из всех видов стрелкового оружия.
Подразделение базируется на море, поэтому водолазная подготовка, как элемент освобождения заложников, захваченных на морских судах необходима. Все сотрудники прошли курс легководолазной подготовки и при проведении занятий в море используют водолазное снаряжение для скрытого проникновения на суда и другие объекты, которые могут захватить террористы.
С парашютом сотрудникам приходиться прыгать тоже. Причем программа прыжков сложнее и насыщеннее чем у десантников, Парашютные системы тоже несколько отличаются от военных, позволяя совершать более точные прыжки с большим количеством груза.
Еще сотрудники изучают минно-подрывное дело, медицинскую подготовку, искусство вести слежку и уходить от нее, а также проходят курс юридической подготовки с упором на законодательные акты, которыми приходиться руководствоваться в работе.
Ветераны подразделения говорят, что особенностью службы является метаморфоза. Сотрудник должен уметь легко вживаться в любую обстановку и комфортно себя чувствовать в строгом костюме при проведении охранных мероприятий первых лиц государства, в военной или милицейской форме при проведении специальных операций и в обычной одежде при внедрении в организованные преступные группировки. Причем сходство с окружением должно быть полным. Это требует от сотрудника богатого словарного запаса и способности к актерской игре. В программе подготовки даже есть ряд занятий по составлению легенды и подбору оперативного гардероба, где используется театральная методика известного мастера Станиславского.
Все вышеописанное относится к индивидуальной подготовке бойца, но существуют учения и коллективные тренировки на которых формируются навыки в освобождении заложников. Здесь важны не только индивидуальные умения, но и способность коллектива работать единым организмом, слаженной командой. В итоге на подготовку сотрудника подразделения уходит около пяти лет.
Боевые операции
За десять лет существования отдела были проведены и боевые операции. Причем география не ограничивается Новороссийском. Отдел внес свой вклад в дело борьбы с терроризмом на всем Северном Кавказе и в первую очередь в Чеченской республике. О некоторых из операций проведенных в Чечне стоит рассказать подробнее…
В конце декабря 2004 года группа из 8 сотрудников прибыла в Шелковской район Чеченской республики. Командировка была обычной, все сотрудники уже имели опыт боевых операций. За два дня до нового года силами группы был захвачен член бандитского подполья, который сообщил важную информацию о месте нахождения банды, причастной к убийству сотрудника УФСБ России по Чеченской республике. Банда могла уйти в любой момент, поэтому руководство Управления приняло решение не затягивать с операцией по ее ликвидации. Операцию по задержанию бандитов решено было проводить перед самым новым годом -31 декабря.
Сотрудники новороссийской "Альфы", взяв в качестве показчика места нахождения банды, захваченного бандита выдвинулись в г. Грозный, где вместе с сотрудниками Чеченского управления приступили к операции по ее обезвреживанию. Сотрудникам "Альфы" удалось незамеченными подойти к частному дому, где засели бандиты. Начался штурм. Бандиты оказали сильное сопротивление, встретив огнем из автоматов и взрывами ручных гранат штурмующих. Сразу же было ранено трое сотрудников Чеченского управления. Чтобы их эвакуировать из под огня, Сергей Сысойкин вступил в огневой контакт с бандитами через окно дома. Внимание боевиков было отвлечено и сотрудников удалось благополучно вынести в безопасное место. К сожалению, сам Сергей получил тяжелое ранение в голову. Повторным штурмом пятеро бандитов засевших в доме было уничтожено. Больше ни кто из сотрудников не пострадал. Сергея самолетом отправили в Москву. Жизнь его вне опасности. Благодаря усилиям врачей возвращается и здоровье. За мужество и героизм проявленные при проведении операции лейтенант Сысойкин С.С. награжден орденом Мужества.
Вообще у группы было множество успешных операций, подавляющее большинство которых прошло без травм и ранений среди личного состава.
Ситуации когда сотрудникам "Альфы" приходиться применять свои навыки случаются и в совершенно иной обстановке.
Так в 3 апреля 2002 года ранее судимый гражданин С. вооруженный обрезом охотничьего ружья в г. Анапа захватил маршрутное такси, где в качестве заложников оказались три женщины. На требование Анапского межрайонного прокурора- отказаться от преступных замыслов ответил отказом и стрельбой. Сам выдвигал противоречивые и невыполнимые требования. Исходя из сложившейся ситуации, руководство операцией приняло решение о штурме маршрутки и освобождении заложников силовыми методами. В ходе проведенного штурма преступник был убит, заложники не пострадали, сотрудники, проводившие штурм тоже. Через сутки в прессе прошло робкое сообщение, что может быть, не надо было так жестоко. Ответ тут напрашивается сам. Преступник бросил вызов обществу и ради своих, непонятных целей готов был пожертвовать жизнями неповинных людей. Разве он получил не по заслугам?
В 2003 году сотрудники подразделения двое суток просидели на одном из портовых терминалов Новороссийска в транспортном контейнере, который на солнце нагревался почти как сауна, при этом выходить или шуметь было нельзя. Целью этого сидения было задержание на месте преступления организаторов контрабанды самой крупной на то время партии наркотиков. Операция прошла блестяще, перегружавшие "товар" дельцы были мгновенно обезврежены, на их руках защелкнуты наручники, преступная деятельность задокументирована.
Были и другие операции, о которых передавали не только в Российской, но и в мировой прессе, естественно не говоря о истинных исполнителях.

О людях
Если основываться на уже прочитанном, то можно подумать что сотрудник должен быть Джеймсом Бондом и Терминатором одновременно. На самом деле все не так. Если вы встретите сотрудника в городе, его можно принять за бизнесмена, сотрудника администрации, менеджера, спортсмена. Общаясь с ним, вы не заметите военного металла в голосе, он легко с вами пообщается на любую тему. Образовательный уровень сотрудников высокий, у половины два

 
.....