ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Выстрелы под Абинском.

Близ города Абинск Краснодарского края прошли седьмые Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. В числе их организаторов - Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар», Управление ФСБ России по Краснодарскому краю при поддержке Центра специального назначения ФСБ России, краснодарское отделение ОСОО «Федерация практической стрельбы России» и ООО «Стрелок».

 

 

На торжественном открытии - с Гимном России, поднятием флага соревнований, православным молебном - присутствовало немало почетных гостей. Среди них - Герой Советского Союза первый командир "Альфы" Виталий Дмитриевич Бубенин, еще один из командиров этого элитного спецподразделения Михаил Васильевич Головатов. Они обратились к участникам с приветственным словом, пожелав снайперам успехов в турнире и побед в реальных боевых спецмероприятиях антитеррора.
Все, кто лично знал сотрудника региональной службы специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Виктора Лисовского, говорят, что он был Снайпером с большой буквы, каких не только в стране, но и в мире можно по пальцам пересчитать. В отличие от стрелков-спортсменов, сражающихся за победу на всевозможных первенствах без риска для собственной жизни, Виктору Георгиевичу пришлось оттачивать свое мастерство в боевой обстановке - в разных "горячих точках", начиная с "Афгана" и заканчивая Чечней...
Зная, как много иной раз может зависеть в бою от снайпера, Лисовский выступил с инициативой организовать соревнования снайперских пар, чтобы мастера точного выстрела могли, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать. То есть обменяться опытом, повысить свое мастерство. Благодаря его неутомимой энергии в 1997 году в регионе были проведены первые подобные соревнования. В них приняли участие 15 снайперских пар спецподразделений ФСБ, МВД, Минобороны и ФСНП Северного Кавказа. Состязания прошли удачно, инициативу Лисовского поддержало руководство. Соревнования стали регулярными, количество участников увеличивалось...
Гибель Виктора Лисовского была неожиданной, нелепой. Много-много раз возвращавшийся со смертельно опасных боевых заданий, в марте 2001-го он попал в автокатастрофу... В память о Снайпере, воплощая его мечту в жизнь, оргкомитет принял решение сделать эти соревнования традиционными и проводить раз в два года.
Подобных соревнований в России нигде больше не проводится. В Европе, Азии, Африке и Австралии тоже. Что касается европейских снайперских чемпионатов, то они представляют собой набор чисто полицейских упражнений на стрельбище без каких-либо тактических задач. И только в США проходят похожие состязания.
Сравнить уровень организации, сложность упражнений у нас и в Соединенных Штатах легче всего украинцам, которые принимают участие в соревнованиях как у нас, так и в Штатах. Так вот, представители Украины говорят, что у нас турнир организован на очень высоком уровне.
В этом году было подано около 50 заявок на участие от российских команд, и организаторам, как сообщил руководитель оргкомитета соревнований Дмитрий Едалин, пришлось даже сокращать число участников, так сказать, волевым решением. Наиболее слабым командам рекомендовали приехать в качестве наблюдателей, поскольку уровень мастерства остальных участников - очень высокий. Впрочем, главная причина искусственного сокращения количества команд в другом - по составленной программе с тем числом судей и мест для выполнения упражнений провести соревнование со всеми желающими в намеченные сроки практически невозможно.
Общее число участников соревнований - 86. В турнире приняли участие 43 команды из 19 регионов нашей страны. Из этого числа 37 команд представляли ФСБ России, две - МВД РФ, три команды - ФСО России, одна команда -
Минобороны РФ. По одной команде направили на соревнования США, Израиль, Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, по две - Белоруссия и Болгария.
В израильской команде один стрелок 1947 года рождения, другой - 1958-го. Они - инструкторы школы снайперов Израиля, которая готовит метких стрелков для армии, полиции, спецназа. Старший группы сказал, что будет участвовать во всех, даже самых тяжелых упражнениях, но если вдруг кто-то из группы почувствует, что по состоянию здоровья не может продолжить выполнение задачи, то сойдет с дистанции.
Американцы представили полицейскую группу. Ее члены были чемпионами 2000-2001 гг. в Европе по снайпингу, сейчас они - чемпионы североамериканских штатов по этому виду.
Интересен тот факт, что американцам не разрешили вывезти с территории США их ночной прицел. В результате они обратились за помощью к нашим коллегам, и команда ФСО пообещала им предоставить ночной прицел для выполнения упражнений в темное время суток.
Кстати, подобная взаимовыручка имела место на чемпионате мира по снайпингу в мае этого года. Туда команда из УФСБ по Краснодарскому краю смогла поехать только с одной винтовкой, и американец Фернандо Рандом по прозвищу Папа-снайпер, который начинал еще во Вьетнаме, дал на время нашему снайперу одну из своих винтовок. Волею судеб именно с этой винтовкой наш стрелок стал чемпионом мира в личном зачете среди военнослужащих.
Что касается команд Болгарии, представленных полицейскими, то, по словам руководителя оргкомитета соревнований Дмитрия Едалина, они прибыли с огромным желанием проверить себя и поучиться мастерству у коллег.
Все остальные зарубежные команды уже принимали участие в подобных состязаниях в Краснодарском крае. Пожалуй, давно не приезжали лишь представители Казахстана, которые в этот раз прибыли с очень хорошей экипировкой.
Соответствующие заявки на участие поступали также из Италии и Чехии. К сожалению, по ряду причин, не связанных с действиями российской стороны, чешская и итальянская команды не смогли попасть на эти соревнования. Как сообщил Едалин, в Россию их не выпустили их же спецслужбы.
Кроме снайперов, в мероприятии принимали участие представители "Ижмаша", которые занимаются разработкой снайперского оружия.
В судейской бригаде - судьи Стрелкового союза России, ассоциации I.P.S.C. (Федерации практической стрельбы), а также опытные офицеры спецназа, многократно выполнявшие реальные боевые задачи. Офицеры судили упражнения, включающие в себя элементы тактики.
По словам организаторов, на этих соревнованиях проверяется не столько уровень технической оснащенности снайперов, сколько их умение работать в нестандартных, порой экстремальных ситуациях. К примеру, состязания проводятся в любую погоду.
При этом одним из самых сложных, в том числе с точки зрения тактики, является упражнение "Специфика боевой работы снайпера". Задача снайперской пары в ходе этого упражнения состоит в том, чтобы незаметно проникнуть на территорию условного противника по горно-лесистой местности для поражения групповой цели - лидеров террористической группировки, которых предварительно приходится опознавать по фотографиям. Название упражнения "Искусство маскировки" говорит само за себя. Что представляют собой упражнения "Снайперская дуэль", "Точность попадания" и другие, мы расскажем в одном из следующих номеров "Красной звезды".
Кстати, на прошлых турнирах в числе лучших неизменно оказывались снайперы из ЦСН ФСБ, и это никого не удивляло. А вот то, что в истории подобных состязаний первое место дважды удавалось занять паре из нижегородского регионального подразделения специального назначения ФСБ России, для судей и организаторов стало тогда весьма неожиданным. Имена и фамилии снайперов из Нижнего Новгорода по понятным причинам указывать нельзя, а их позывные "Медуза" и "Банан", как говорится, широко известны в узком кругу. В том числе и благодаря своим волевым качествам, когда после травмы колена одному из них пришлось выполнять упражнение с довольно сложным восхождением в гору. На эти соревнования они тоже прибыли, но уже не в качестве участников, а представителей команд.

16 Октября 2007 года.
Александр Тихонов

 
.....