ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Соревнования снайперов спецназа. Regulations of snipers competition.

Положение о XI Международных соревнованиях снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского

Regulation of the XI International Competitions of sniper pairs of special forces units in memory of Victor Lisovsky.

Application of the XI International Competitions of sniper pairs of special forces units in memory of Victor Lisovsky.

Правила проведения упражнений.

Правила проведения упражнений._eng

Краснодарской краевой общественной организацией "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" при содействии Управления ФСБ России по Краснодарскому краю на территории Абинского района проводятся соревнования снайперских пар специальных подразделений, посвященные памяти погибшего сотрудника Региональной Службы Специального Назначения - основателя этих соревнований Лисовского Виктора Георгиевича

Виктор Лисовский был снайпером от бога и постоянно занимался совершенствованием этого искусства передавая опыт молодым сотрудникам. Благодаря его неутомимой энергии в 1997 проведены первые региональные соревнования пятнадцати снайперских пар спецподразделений ФСБ, МВД, ВВ, МО, и ФСНП Северного Кавказа. Соревнования прошли удачно, и руководством было принято решение поддержать инициативу Виктора.

В 1998 году в соревнованиях принимали участие уже 30 команд специальных подразделений антитеррористической направленности силовых ведомств России.

С 1999 года уровень соревнований вырос до международных. Участвовало 23 команды, в том числе снайперские пары из Белоруссии и Украины. Приезжали представители Великобритании.

Духовным стержнем этих соревнований продолжал оставаться Виктор Лисовский, но, к огромному сожалению, он трагически погиб в марте 2001 года. В память о нём, а также, воплощая его мечту в жизнь, оргкомитет принимает решение сделать эти соревнования традиционными и проводить раз в два года. С 2001 года им присваивается имя памяти Виктора Лисовского. Главным организатором становиться Едалин Дмитрий Юрьевич, верный последователь дела Виктора и энтузиаст снайперского искусства

В 2001 году заявки на участие в соревнованиях подали 27 команд (в том числе Молдавия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Белоруссия), но из-за террористического акта в США приехать смогли только 20 команд. В ходе соревнований происходил обмен опытом и техническими новшествами, так же совершенствовались правила проведения, методика оценки и квалификация судей.

Соревнования 2003 года собирают еще большее количество команд, растет профессиональны уровень участников. Сами соревнования широко освещаются в прессе и вызывают сильный резонанс в заинтересованных общественных кругах. Ветеранские организации подразделения «Альфа» оказывают посильную поддержку в проведении соревнований, взяв на себя бремя финансовых расходов.

В 2005 году было запланировано участие команд дальнего зарубежья. Все цивилизованные страны объединяются в борьбе с международным терроризмом и соревнования должны служить опорой на этом пути. Официальные приглашения были разосланы спецслужбам Германии, США, Франции, Италии, Израиля, а также спецслужбам ряду других стран. Практически все изъявили желание прислать своих снайперов в Россию. Но Управление международного сотрудничества центрального аппарата ФСБ то ли чего испугалось, то ли запуталось в собственной бюрократии, необходимые документы оформить вовремя не успели, и представители ведущих антитеррористических служб мира свое умение бить бандитов в глаз с расстояния в километр нам не показали.

В октябре 2007 года были проведены седьмые Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, Инициатором проведения соревнования выступили: Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "АЛЬФА-Краснодар", Управление ФСБ России по Краснодарскому краю при поддержке Центра специального назначения ФСБ России, Краснодарское отделение ОСОО "Федерации практической стрельбы России" и ООО "Стрелок".
Впервые в этом году в турнире приняли участие 43 команды из 19 регионов нашей страны. Из этого числа 37 команд представляли ФСБ России, две - МВД РФ, три команды - ФСО России, одна команда - Минобороны РФ. По одной команде направили на соревнования США, Израиль, Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, по две - Белоруссия и Болгария.
Данное мероприятие представляет широкий общественный интерес и является ярким информационным поводом, поэтому соревнования освещаются всеми центральными средствами массовой информации.
С 13 по 21 сентября 2009 года в Абинском районе Краснодарского края проведены восьмые международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского.
В соревнованиях принимало участие 35 команд ближнего и дальнего за-рубежья (Беларусь - 1 команда, Украина - 2 команды, Киргизия - 1 коман-да, Болгария - 2 команды, Норвегия - 1 команда, Венесуэла - 2 команды), а также представители силовых ведомств Российской Федерации (ФСБ Рос-сии - 18 команд, ПС ФСБ России - 3 команды, МВД России - 2 команды, МО России - 2 команды, ФСКН России - 1 команда).
Выполнение 36 стрелковых упражнений проводилось на полигонах в горно-лесистой местности Абинского района Краснодарского края. Для объективной оценки действий снайперов упражнения были разбиты на группы полицейских упражнений, ночных упражнений, дальних упражнений, упражнений по правилам практической стрельбы. Оценивались отдельно следующие упражнения: "Искусство маскировки", "Специфика боевой работы снайпера" и "Снайперская дуэль".

Проводившиеся с 19 по 25 сентября 2011 года, уже девятый раз, соревнования стали рекордными по количеству участников - 52 команды из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Болгарии, Венгрии, Китая. Нашу страну представляли снайперские пары из Санкт-Петербурга, Архангельской области, Москвы, Нижегородской, Воронежской, Ростовской областей, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области.

В период с 13 по 21 сентября 2013 года, в десятых соревнованиях принимало участие 42 команды из России (ФСБ России – 14 команд, ПС ФСБ России – 1 команда, МВД России – 4 команды, МО России – 4 команды, ФСКН России – 1 команда, ГУФСИН – 2 команды), а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь – 4 команды, Украина – 1 команда, Казахстан – 3 команды, Болгария – 1 команда (наблюдатели), Венгрия – 1 ко-манда, Швеция – 1 команда, Китай – 2 команды). Руководство Управления ФСБ России по Краснодарскому краю положи-тельно оценило организацию проведения соревнований и отметило, что это ме-роприятие имеет практическую направленность для совершенствования опера-тивно-боевой подготовки подразделений специального назначения ФСБ России.

Проведение соревнований результативно сказывается на боевой подготовке снайперов, возрождении лучших традиций снайперского искусства, изучении передовых методик подготовки снайперских пар и групп, освоении и проверки новых видов специального оружия, выпускаемого как у нас в стране, так и за рубежом, а также в деле военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи.

Когда выстрел - искуство

Фото соревнований.

 
.....