ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ САЙТА
Краснодарской Альфе 20 лет.

3 марта 2010 года южному региональному подразделению антитеррора ФСБ России исполнилось 20 лет. Юбилейная круглая дата стала своеобразным рубежом, на котором можно остановиться и окинуть взглядом славный боевой путь подразделения. На основании прошлого можно предположить и сделать прогноз на будущее. Двадцать лет- это рубеж.
Эти двадцать лет написали насыщенную героическими событиями историю подразделения.
Краснодарская "Альфа" или 13 отдел группы "А" был создан приказом КГБ СССР №0031 от 3 марта 1990 года. Решение о создании региональных подразделений давно зрело в недрах КГБ. По мере обобщения опыта практической деятельности московской группы "А", вывод о необходимости создания региональных подразделений начал получать реальное воплощение. Разумнее всего их было разместить на территории РСФСР в Краснодаре, Хабаровске ,Свердловске и в трёх столицах союзных республик, а именно: в Киеве, Минске, и Алма-Ате. Председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков подписал указ о создании пяти новых подразделений (в том числе и Краснодарского) со штатом 45 единиц в каждом. Практика назначения руководства подразделений была следующая: командир назначался из московского подразделения, а два его заместителя из территориального органа безопасности. Руководителем подразделения на Кубани был назначен Геннадий Андреевич Кузнецов, боевой офицер, участник штурма дворца Амина, награждённый орденом Красного знамени. Представлял его руководству края и Управления КГБ полковник Карпухин Виктор Фёдорович, в последствии ставший командиром всей "Альфы". Заместителями Кузнецова были назначены сотрудники Управления КГБ по Краснодарскому краю Резников Олег Львович и Семенихин Борис Васильевич с которым пришло около 10-ти человек.
Южный регион распадающегося Советского Союза оказался очень плодовитым на "горячие точки" и межнациональные конфликты. Молодое кубанское подразделение оказалось в эпицентре драматических событий 90-ых годов, которые развернулись на Северном Кавказе и в Закавказье. Краснодарской "Альфе" с момента формирования пришлось совмещать боевые операции, учебный процесс и становление подразделения как боевой единицы антитеррора. Первым боевым выездом группы стала операция на границе Осетинской и Чечено-Ингушской республик. Вооруженные преступники захватили пассажирский автобус со стандартным в те времена требованием денег и вылета за границу. К счастью все обошлось без штурма. Преступников удалось уговорить отказаться от своих требований. Неоднократно приходилось выезжать в Азербайджанскую ССР, где силами подразделения проводились антитеррористические мероприятия и охрана представителей ЦК КПСС и верховного Совета СССР.
Несмотря та трудности становление Краснодарской "Альфы" шло успешно. Этому способствовало то, что была возможность опираться на 16-и летний опыт боевых операций и организации подготовки Московской "Альфы". Сложно было с материальной базой. Не было своего тира, полигоны находились на значительном удалении и не имели необходимого оборудования. Само подразделение базировалось на конспиративной квартире, где условия организации службы и быта не соответствовали требованиям подразделения. Но стремление и энергия молодых сотрудников, помноженная на опыт командиров, принесли свои положительные плоды. К 1991 году отдел был в основном сформирован и насчитывал 25 человек.
До 1992 года отдел формировался только военнослужащими органов и войск КГБ. С распадом Советского Союза подразделения в Алма-Ате, Киеве и Минске были "национализированы" властями новообразовавшихся государств. Не пожелавшие оставаться в бывших республиках сотрудники "Альфы" потянулись в Россию. Из Казахстана в Краснодар прибыло для дальнейшего прохождения службы 10 бойцов, которые органично слились с местным коллективом. В начале 1992 года Кузнецов Геннадий Андреевич перешел в качестве сотрудника аппарата прикомандированного состава КГБ на работу в создаваемые органы налоговой полиции, командиром был назначен прибывший из Алма-Атинского подразделения Волосников Александр Викторович. Примерно в это же время были расширены возможности по набору сотрудников. Благодаря этому в подразделении начали появляться офицеры министерства обороны в основном из воздушно-десантных войск и спецназа ГРУ. Они имели хорошую военную подготовку и опыт ведения боевых действий в вооружённых конфликтах. Этот опыт пригодился, синтезировав его с имевшимися в подразделении антитеррористическими наработками и отработанными навыками, Краснодарская "Альфа" обрела высокую боевую форму. В конце 1993 года подразделение получило хорошее здание и территорию практически в центре города для своего базирования. На этом месте подразделение находится и в настоящее время.
Период с 1993 по 1995 год был отмечен серией террористически актов, связанных с захватом заложников на воздушном транспорте. Так в 23 декабря 1993 года террористы захватили в заложники детей в Ростовской средней школе № 25 после чего вывезли их на военный аэродром. Там они потребовали деньги, самолет или вертолёт для вылета за границу. Вертолет они получили и на нём совершили перелёт в городской аэропорт. В ходе дальнейших переговоров и выпуска части заложников они совершили перелёт в Минеральные Воды.
В переговоры вмешался губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб и уполномоченная им на ведение переговоров Петренко В.А. Из за её непрофессиональных действий бандитам чуть не удалось скрыться с огромной сумой денег. Пойманы они были только в Дагестане, где приземлился предоставленный им вертолёт. Краснодарская "Альфа", поднятая по тревоге осталась не задействована.
Следующий захват заложников произошёл в мае 1994 года. Четверо чеченских террористов, вооружённых двумя автоматами "Борз", пистолетом и парой гранат захватили в 15 километрах от Минеральных Вод рейсовый автобус. Дальше как по накатанному сценарию. Требование вертолёта, денег и вылета за границу. "Альфа" к такому повороту событий была готова. Когда запросы преступников в обмен на часть заложников были выполнены. Они попытались скрыться в Чечне. Но преследовавшая захваченный бандитами вертолёт "Альфа" не дала им этого сделать. Рядом с местом посадки вертолёта с террористами приземлились вертолёты "Альфы". Сотрудники десантировались посадочным способом и провели успешный захват террористов, пытавшихся скрыться с огромной суммой денег в иностранной валюте. В результате операции террористы были захвачены и получили законное наказание, а деньги возвращены государству. В непосредственном захвате террористов участвовали краснодарцы майор Петченко С. Г, майор Богомолов А.В., капитан Ядченко А.И., старший лейтенант Сай О.П. лейтенант Герасимов В.И., младший лейтенант Лисовский В.Г., а также москвичи- капитан Копылов А.В, и старший лейтенант Федотов М.В. Особый риск и смелость операции заключалась в том, что территория Чеченской республики уже не контролировалась Россией и само присутствие там Российских правоохранителей, не говоря уже об операции, считалось опасным. Руководство краснодарским отделом осуществлял подполковник А.В. Волосников. За мужество и отвагу при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни Волосников, Герасимов и Петченко были награждены медалями "За отвагу".
Буквально через месяц был подобный террористический акт в Минеральных водах с захватом заложников на воздушном транспорте. Сценарий повторился, бандиты были обезврежены в Дагестане. Снова Краснодарская "Альфа" поднималась по тревоги и принимала участие в антитеррористических мероприятиях.
Другой, более трагичный случай произошёл уже в июле 1994 года в аэропорту Минвод. Тогда террористы также захватили заложников. Трагическая развязка наступила, когда группа спецназа МВД "Вега" осуществила попытку освобождения заложников штурмом. Вертолет сгорел, погибли люди… Краснодарский отдел вместе с Московской "Альфой", наблюдали и сопереживали неудачный штурм, Полномочия на ведение действий по освобождению заложников тогда были не у них. Всё же руководством страны и силовых ведомств были сделаны соответствующие выводы. Обязанности по освобождению заложников вновь вернули "Альфе".
В 1995 году началась первая Чеченская война, отмеченная крупнейшими за всю историю России террористическими актами. И снова Кубанская "Альфа" на переднем крае раздела добра и зла. В Буденовске Кубанская "Альфа" вместе с Московским подразделением приняла на себя всю тяжесть штурмовых действий. Плечом к плечу встали бойцы на защиту мирных граждан. Многое было в первый раз. Слабо было организовано взаимодействие, плохо работали приданные силы. Но была решимость мужество и взаимовыручка. Когда из за плотного огня Басаевских бандитов захлебнулся штурм "Альфы" и "Вымпела" руководитель штурма связался с Волосниковым и сказал: "Ребята выручайте, вся надежда на вас!"
Вспоминает Г.С. Жмёткин: "Мы побежали вперёд, стараясь маневрировать. Но это было делать очень тяжело из за неровностей местности, тяжести снаряжения и штурмовых лестниц, которые несли с собой. Когда террористы открыли огонь, казалось, что никто из нас не сможет добежать до укрытия, настолько он был плотный. Со стороны казалось, что мы буквально перепрыгиваем через пули. Спасибо нашим снайперам, которые погасили часть огневых точек, и сотрудникам "Веги", которые своим огнём не давали террористам прицельно стрелять.
Возле небольшой возвышенности, за которой мы планировали укрыться от огня, меня что то ударило в руку. Посмотрев на неё, я увидел что ранен, а кость раздроблена. Перебежками, придерживая разбитую руку вернулся в тыл".
Московская "Альфа" понесла потери и не могла проникнуть в здание. Противник вёл прицельный огонь. Со стороны краснодарцев такая возможность была. Капитан Соловьёв выстрелом из гранатомёта выбил входную дверь и четверо сотрудников в плотную подошли к зданию. Но внутри делать было нечего. Как только бойцы подошли к первому этажу, боевики его покинули, предварительно заминировав. Лестница, ведущая на второй этаж, простреливалась из двух пулемётов. К окнам второго этажа подвели заложников и заставил кричать о немедленном прекращении штурма. В этих условиях не могло быть и речи о проникновении на второй этаж по штурмовым лестницам, а находиться на первом было ненужно и опасно. Из за отсутствия связи с частью подразделений, осуществляющих огневую поддержку риск погибнуть от своих очень велик. Поэтому Краснодарцам дали команду отойти на исходные позиции. Все же штурм открыл возможность переговорного процесса. Хотя в тот период бандиты не понесли заслуженного наказания, и смогли вернуться в Чечню, возмездие к ним через некоторое время пришло. Главное удалось спасти заложников.
При нападении банды Радуева на Кизляр действия боевиков напоминали события в Будёновске, но здесь спецслужбы были более готовы к подобным сценариям и замысел боевиков был сорван. С частью заложников они укрылись в дагестанском селе Первомайское, что на границе с Чечнёй. Несколько раз спецподразделения ходили на штурм села. Краснодарская "Альфа" действовала в их составе. Боевики поняли, что третьего штурма им не пережить и предприняли отчаянную попытку прорыва через позиции спецназа ГРУ. Много бандитов осталось на поле боя, но главарю удалость уйти. В этом не было вины "Альфы", но горький осадок что главарь не получил по заслугам оставался.
Чеченская война была остановлена, но очаг терроризма, оставшийся в Чечне начал расползаться на соседние республики. Краснодарская "Альфа" стала боевым авангардом спецслужб по борьбе с ним. Одна из операций была проведена в Майкопе. Сотрудники подразделения осуществили захват в автомобиле двух вооружённых бандитов, захват прошёл удачно. Но третьего бандита с ними не было. Тогда руководство операцией приняло решение на осмотр квартиры, в которой жили боевики, благо ключи он неё удалось извлечь у пойманного бандита. На входе в квартиру бандит открыл огонь из автомата Калашникова по бойцам "Альфы", а на лестничную клетку метнул гранату. Находившийся возле входа в квартиру, прапорщик Александр Дёмин принял автоматную очередь, и закрыл своим телом гранату. Бронежилет не выдержал подобной нагрузки. Александр погиб. Дальше начались действия по штурму квартиры, нервы бандита не выдержали, и он сдался. Указом президента прапорщик Александр Демин Награждён орденом Мужества, а одна их улиц Краснодара названа его именем.
Наполненным событиями оказался 1999год. В результате реформы антитеррористического центра. Краснодарская "Альфа" являвшаяся 4 отделом группы "Альфа" становится Региональной службой специального назначения с подчинением Управлению ФСБ по Краснодарскому краю. В мае этого же года вооружённый уголовник захватывает в заложники пассажиров рейсового автобуса. Краснодарская "Альфа" осуществляет штурм. Террорист уничтожен, ни кто из заложников не пострадал. Во время штурма получает ранение сотрудник полразделения Олег Зверев, заскочив через окно в автобус, он первый столкнулся с террористом и попытался обезоружить последнего, но тот выстрелил. Пуля прошла через руку бойца. После этого альфовцы открыли огонь на поражение. В этом же году началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Сегодня всем известно, какую важную роль в событиях, развернувшихся в Дагестане, Чечне, а затем и Ингушетии сыграли спецподрадлеления ФСБ. Краснодарская "Альфа" находилась с 2000 года по 2008 год на территории Чечни практически без перерыва. Два района Чеченской Республики были закреплены за краснодарцами. Специальные операции и оперативно-боевые мероприятия проводились практически без перерыва. Особо хочется отметить участие краснодарцев в захвате одиозного главаря боевиков Салмана Радуева. Оперативникам удалось выманить его с гор на равнину и во время нахождения его в селе Новогрозненском ночью была проведена дерзкая по замыслу и осуществлению операция. Совместно с сотрудниками Управления "А" краснодарцы выдвинулись к селу и стремительно провели налет на дом, где находился Радуев и его подельники. Благодаря неожиданному появлению бойцов "Альфы" бандиты не успели схватить оружие, как были обездвижены и доставлены к автомобилям, ожидавших бойцов на значительном удалении. Так к бандиту пришло возмездия за Первомайское. Все участники операции получили высокие правительственные награды.
В октябре 2005 года бандитское подполье решило организовать захват г. Нальчика. Подразделение, возглавляемое командиром, полковником Прокоповичем В.П., прибыло на место событий одним из первых. Порядок в городе был установлен, часть бандитов уничтожена, другие затаились. В операции в Нальчике было задействовано много подразделений специального назначения ФСБ и работали они слаженно и четко. Благодаря таким действиям порядок в городе был быстро восстановлен, а потери со стороны спецподразделений были минимальными.
Сегодня краснодарская "Альфа" продолжает свою деятельность на Северном Кавказе. Не обо всех операциях еще можно говорить, должно пройти время. В преддверии приближающихся зимних олимпийских игр Региональная служба специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю серьёзно готовится к этому событию. Антитеррористическая защищённость спортивных соревнований должна быть надёжной. Служба имеет два отдела расположенных в Сочи и Новороссийске, в составе которых есть водолазные группы. Хотя им не приходилось в реальной жизни освобождать заложников на объектах водного транспорта к подобным действиям они готовы. Начальник РССН полковник Прокопович В.П. руководит службой с 2001 года. Имея до этого опыт создания сочинского отдела, он с успехом применяет его в жизни. Именно на время его руководства службой выпало начало и активная фаза котртеррористической операции на Северном Кавказе. При столь активном участии бойцов службы в операциях, связанных с риском для жизни, погибших в боевых действиях за этот период в подразделении Вячеслава Петровича нет. Это говорит о грамотном руководстве и высокой подготовке сотрудников.
Заглядывая в будущее, появляется уверенность, что Региональная служба специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю или Краснодарская "Альфа", останется надежным щитом на пути терроризма и оплотом Российских спецслужб на Северном Кавказе.

 
.....