Ассоциация "АЛЬФА - Краснодар"

Рыцари винтовки

Рыцари винтовки - соревнования сильнейших

Аналитический обзор соревнований
1997-2005 гг.

Как все начиналось

Трудно представить как бы развивалось снайперское искусство в России, если бы осенью 1997 года легендарного снайпера антитеррористического подразделения в г. Краснодаре Виктора Лисовского не посетила идея провести соревнования спайперских пар, первые правила которых он лично и составил. Виктор был талантливым человеком, увлеченным снайперским искусством. Во многом благодаря этим его личным качествам соревнования прошли удачно. Атмосфера соревнований и организация понравилась всем присутствовавшим, из за чего было решено сделать соревнования регулярными. За восемь лет, проведено 6 соревнований, получивших статус международных. Так в 1998 году в соревнованиях принимают участие 30 команд. В 1999году участвуют пары из Украины и Беларусии. Присутствует представитель Великобритании. В 2001 году в соревнованиях участвует 20 команд, в том числе из различных стран СНГ. В 2003 собирается 30 команд, 4 из ближнего зарубежья.
Эти и предыдущие соревнования широко освещались прессой, которой спасибо за хорошее освещение событий. Причем делали это настоящие специалисты пера. Журналисты говорят, что освещать подобные события сложно, динамики маловато. Из за этого сделать репортаж, который понравиться не только специалисту тяжело. Но это если смотреть со стороны. А если проникнуть в глубину происходящего в душе снайпера во время спецоперации или учений, то получиться не хуже чем в романах Достоевского и фильмах Тарковского.

Статистика

Теперь немного статистики, скучной, но необходимой для объективного освещения событий. Кто не любит цифры может сразу пропустить таблицы и читать дальше.

Таблица изменений количественного и качественного состава команд

Ведомство

1997г.

1998г.

1999г.

2001г.

2003г.

2005г.

ФСБ

3

15

10

10

16

19

МВД

5

7

3

3

3

2

МО

3

4

3

2

2

3

ФСНП (ГНК)

1

1

1

1

1

1

ФСО/ФАПСИ/МЮ

1/1/1

1/1/1

2/1/-

-/1/1

3/-/-

2/-/-

Бл. Зарубежье

-

-

3

3

4

5

Всего:

15

30

23

20

29

32

Явно прослеживается увеличение числа команд ФСБ России. Это связано с :
1. Инициаторами проведения соревнований выступают бывшие и действующие сотрудники службы.
2. Усиление антитеррористического аспекта в горячих точках.
3. Значительной ролью антитеррористических подразделений ФСБ при проведении контртеррористической операции в ЧР.
Все команды ближнего зарубежья представляли антитеррористические службы своих стран.

Таблица технического перевооружения

Оружие

1997г.

1998г.

1999г.

2001г.

2003г.

2005г.

СВД

25

46

31

24

28

11

МЦ-13

-

4

1

1

6

7

Рекорд

2

2

4

2

2

3

АВЛ

3

3

3

2

-

-

Тайфун

-

1

1

2

2

2

СВ-98

-

-

2

4

6

20

AW

-

2

2

2

2

2

TRG

-

2

2

3

3

12

Blaser LRS 2

-

-

-

-

1

1

Remington 700

-

-

-

-

-

1

Др. модели

-

-

-

-

8

5

Число команд вооруженных СВД, значительно снизилось, наибольшей популярностью из Российского оружия пользуется СВ-98. Команды имеющие возможность приобретать иностранные образцы отдают предпочтение финским винтовкам ТRG.

Соревнования начинаются

Участники съезжались со всех концов бывшего СССР, сейчас это уже была встреча старых друзей, которые доказали свою снайперскую состоятельность не только на соревнованиях но и в горячих точках, особенно в Чеченской республике. Хорошо, что там со слов самих снайперов необходимость в их работе значительно снижается. В итоге собралось чуть больше тридцати команд. Многие кого я помнил по первым соревнованиям участниками, теперь приезжали представителями команд, которые обладают опытом и авторитетом не только для своей команды. Боевым опытом делились друг с другом охотно с первого дня приезда. Рассказать друг другу было о чем. Если собрать все эти рассказы, то получиться неплохой справочник боевых примеров использования снайперов. Судейская бригада состояла как из штатных сотрудников специальных подразделений, так и из заслуженных спортсменов, и судей по пулевой стрельбе.

Официальное открытие состоялось 3 октября на площадке, ставшей традиционной для церемонии открытия. Здесь участники и судьи были представлены друг другу.

На стрельбище

После торжественного открытия соревнований участники отправились на стрельбище, где приступили к выполнению упражнения №1 "Квалификация снайпера", особенностью упражнения является то, что по жребию участникам выпадает мишень на дальности от 150 до 400 метров, дается 2 минуты на производство выстрела. Причем стреляется холодным стволом, как это вероятнее всего и происходит при специальных операциях. Оценивается качество выстрела- расстояние от центра до контрольной точки.

Здесь не обошлось без разговоров о некотором неравноправии, ведь некоторым выпала дистанция 150 метров, а некоторым все 400. На близкие расстояния стрелять легче. Впрочем, протестов ни кто не заявлял, а жеребьевка была справедливой. Лучшей с результатом 205 оказалась команда Киргизии. Второе место у Краснодарского РССН, третьими оказалась команда группы "Алмаз" МВД Беларуси. Вполне интернациональное деление мест.
Упражнение №4 "Точность попадания" стреляли в этот же день. Оно наиболее близко по специфике антитеррористическим подразделениям. Дальность до 350 метров, контур головы террориста появляется из за заложника на 5-6 секунд, всего 10 показов, время межу показами до 10 секунд. Каждый показ- один выстрел. Главное в этом упражнении- не поразить заложника, иначе сгорят все набранные балы. Восемь команд пострадали из за этой особенности, получив по 0 баллов за упражнение. Зато 14 человек перестреливали чтобы определить лучшего по тому что у всех было по десять поражений террориста и одинаковое количество баллов. Лучшей в этом виде оказалась команда УСН ФСО, на втором месте команда УФСБ по Нижегородской области третье у одной из команд ЦСН ФСБ России.

Максимальная дальность, на которую можно стрелять на поляне приспособленной под стрельбище - 600метров, и то с большой натяжкой, так как позиции снайперов при выполнении упражнения №2 "СВ-4 (5+20), а оно требует именно такой дистанции, находились прямо на проезжей трассе. Трассу на целый день перекрыли силами милиции, транспорт пустили обходным путем. Зато изготовку на асфальте делать удобно почти как в тире, позиции получились хорошие на славу. Выполнение упражнения, в котором участнику дается 5 пробных и 20 зачетных выстрелов отличались почти спортивными условиями, что положительно отразилось на результате. Победила снайперская пара ФСБ из г. Сочи. А снайпер этой же пары Алексей Б. Показал лучший результат. Судья международной категории, председатель президиума всероссийской коллегии судей по пулевой стрельбе В.И. Парамонов сказал, что не поверил бы в этот результат, если бы не присутствовал лично. Последний раз рекорд в стрельбе на такую дальность был установлен в 1953 году, и был он очков на пять меньше.

Упражнение №3 "Снайперская дуэль" Стреляли при испортившейся погоде. Пошел дождь, прибавивший соревновательного азарта. Из стрелковых упражнений это самое динамичное. Дальность до мишеней 300метров. И 25 до огневого рубежа. По два выстрела на человека. Кто быстрее изготовиться к бою и точнее выстрелит, тот и победил. Группа "А" СБ Украины была заслуженно лучшей. На втором месте "Альфа" Беларуси, третьими стала команда "Алмаза" МВД Беларуси.

Со времен Великой Отечественной Войны одно из первых правил для молодого солдата-запрет курения ночью на открытом пространстве. Можно получить пулю от снайпера. Именно курение в ночное время имитировало упражнение №7 "Ночной охотник". В нем необходимо поразить силуэт головы курящего "террориста", находящегося на дальности до 400м. Упражнение выполняется в ночное время, на что дается не более 5 минут. Задача пары как можно быстрее и наименьшим количеством выстрелов поразить мишень. Снайперская пара подразделения госнаркоконтроля из г. Краснодара оказалась лучшей. Они быстрее всех поразили цель с первого выстрела, причем с СВД армейского образца, доказав что "старушку" СВД списывать рано. На втором месте пара ФСБ из Сочи с ТРG, на третьем пара ФСБ из Краснодара с СВ-98.

Упражнение №8 "СВ-7" в стрельбе на 1000метров было введено первый раз. В общий зачет оно не шло. Был учрежден специальный приз победителям в стрельбе на эту дистанцию. Так как стрельбище Лесного озера не позволяло вести огонь на такие дальности то, это упражнение стреляли на тактическом поле полигона "Раевское" под Новороссийском, 7-ой гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии. В этом упражнении один из снайперов стреляет, а другой корректирует ведение огня, в остальном правила простые: 3-пробных, десять зачетных, с задачей набрать максимальное количество очков по результатам попаданий. Ожидалось что в этом виде лучше всего выступят команды, оснащенные импортным оружием, особенно калибра 9мм, тем неожиданнее была победа команды УФСБ по Ростовской области, выступавшей с винтовкой российского производства СВ-98. Сказалось мастерство стрелка- мастера спорта международного класса. На втором месте команда УФСБ по Удмуртской республике, также вооруженная винтовками СВ-98. На третьем месте УФСБ по Ставропольскому краю с такими же винтовками.

Условия приближенные к боевым

Дважды за время соревнований команды поднимались по тревоге. В 3 ночи звучал сигнал сирены, и пары отправлялись на специфику боевой работы снайпера или искусство маскировки. Это немногие из упражнений, которые не претерпели изменений со времени первых соревнований. Они носят более боевой, чем спортивный характер. На этот раз они были еще более приближены к реальности тем, что их выполнение начиналось еще затемно.

На специфике пары должны были горно-лесистой местностью по карте выйти на связного, получив у него фотографии "террористов" выдвинуться на позицию у объекта для стрельбы, отличить "террористов" от "заложников" и уничтожить "террористов". Несмотря на относительно короткую дистанцию (менее 10км) две снайперские пары не смогли найти связника и заблудились. Поскольку в горах они были первый раз в жизни небольшое оправдание у них есть. Те кто живет в северо-кавказском регионе ориентировались уверенно. Но после перехода необходимо стрелять. Дальность до мишеней была до 500 метров, количество патрон-8шт на пару. Причем в зачет идет поражение противника только в голову. Победила в этом виде соревнований пара ФСБ из Пятигорска, на втором месте команда УФСБ по Удмуртской республике. На третьем УФСБ по Красноярскому краю.
Семинар "Искусство маскировки" в общий зачет не идет, за него присуждается отдельный приз. .Много субъективных факторов присутствует в судействе. По этому для судейства были приглашены специалисты военной разведки из штаба Северо-кавказского военного округа. Они совместно с остальными судьями и выводили оценку командам. На упражнении необходимо скрытно, качественно, за 3-5 часов, используя специальные элементы снаряжения, смекалку, подготовить позицию снайперской пары с целью разведки и ожидания противника до 3-4 суток. Оценка проводиться по следующим критериям: скрытный выход на позицию, демаскировка при оборудовании позиции, замаскированноcть, оборудование элементов долговременной позиции, оформление карточки огня и журнала наблюдений, отход с позиции по команде судьи. Лучше всех маскировалась Белорусская "Альфа", На втором месте команда ФСБ из Пятигорска, на третьем команда ЦСН ФСБ.

Закрытие

К окончанию соревнований уставшими были и судьи и участники. В общем зачете первое место в упорной борьбе завоевала команда ФСБ из города Сочи. На втором месте команда группы "Алмаз" МВД Беларуси. Третье у команды ФСБ из города Краснодара. На закрытии наверно все вспоминали Виктора Лисовского, чье имя присвоено соревнованиям. Жалко, что его больше нет с нами. Он трагически погиб в 2001 году. Но его начинание продолжает жить. Его друг и последователь, Дмитрий Едалин, продолжил организацию соревнований. Усилиями Ассоциации Ветеранов подразделения антитеррора "Альфа -Краснодар" во главе с Геннадием Савельевичем Жметкиным, они стали проходить с регулярностью раз в два года. Благодаря патриотизму и честной гражданской позиции руководителей предприятий "НГС-ТЕМПОБУР", "ТЕМПОБУР Висмос", Регионального благотворительного фонда "Вольное дело", ОАО "Альфа-банк" и ФГУП "Рособоронэкспорт", оказавших материальную помощь в организации соревнований все удалось на очень высоком уровне. Рыцари винтовки выражают им свою благодарность.

Соревнования прошли хорошо, но некоторое неудовлетворение осталось как у участников, так у зрителей и судей соревнований. Планировался приезд команд Дальнего зарубежья. Приглашение было отправлено 10-и командам. Из за бюрократических проволочек на соревнованиях их не было, несмотря на желание участвовать и неподдельный интерес. Их присутствие могло бы способствовать остроте соревнований и обмену опытом на международном уровне.

На этом можно закончить рассказ, но хочется добавить что пару лет назад при проведении спецоперации снайпер, участник этих соревнований, спас мне жизнь. При ведении переговоров бандит, недовольный их исходом открыл огонь, от первого выстрела удалось с трудом увернуться, второго снайпер сделать ему не дал, уничтожив метким выстрелом. Причем для этого ему пришлось за пару секунд поменять позицию, чтобы не задеть своим выстрелом никого, кроме бандита. Об этом можно написать подробнее, только это уже другая история.

Ветеран краснодарской Альфы В. Дмитриев

643

Фоторепортаж

Загрузка...