Ассоциация "АЛЬФА - Краснодар"

Промежуточный итог

Соревнования снайперов. Промежуточный итог

История

В 1998 году я написал статью о первых снайперских соревнованиях, где описал представление о снайпере в голливудских фильмах, бандитских кругах России середины 90-ых и наших силовых структурах, которые отражали состояние общества того недавнего времени. 
С тех пор прошло 10 лет, круглая дата, позволяющая определить, что изменилось в снайперском искусстве за это время и подвести промежуточный итог Соревнованиям снайперских пар.
В период с 1997 по 1999 год соревнования проходили ежегодно, но в связи с необходимостью переосмыслить и внести изменения в методику подготовки к соревнованиям и технически перевооружиться, они стали проводиться раз в два года.
В 2001, 2003, 2005 и 2007 годах уровень организации соревнований и подготовки участников и судейской бригады неуклонно возрастал. У соревнований появился свой неповторимый дух соперничества и доброжелательности одновременно. Само место проведения соревнований, недалеко от г. Абинска, очень способствовало этому. Пансионат "Лесное Озеро", стал верным приютом для участников и гостей, находится в горах, в стороне от оживленных дорог и посторонних глаз. Свежий горный воздух, курортный микроклимати удачно выбранное время года делают условия соревнований близкими к идеальным. Находящиеся в пансионате уютные домики с горячей водой, как нельзя лучше подходят для размещения участников и судий. За шесть лет соревнований усовершенствовали стрельбище, которое находиться рядом с "Лесным Озером". Изготовлен вал для улавливания пуль на большой поляне между двух гор, позволяющий вести стрельбы на расстояния до 600 метров. Удобно, компактно, безопасно. 

 

Как все начиналось

Сейчас не у кого не вызывает сомнений необходимость поведения подобных соревнований. В 1997 году все было не так. Виктор Лисовский-снайпер Краснодарской Альфы, первый пришел к выводу необходимости проведения мероприятия, где снайпера различных силовых структур могут, встретиться и обменяться опытом. Но одно дело посидеть за чашкой чая или в классе, обсудив снайперские байки в первом случаи и теорию во втором. Совсем другое, на деле проверить возможности имеющегося на вооружении оружия и уровень подготовки снайпера. Тут нужен системный подход. Виктор лично разработал условия выполнения упражнений и критерии оценки для соревнований, в которых снайпера на практике проверят свои возможности и определят качество стоящей на вооружении техники.
Свои мысли и взгляды о необходимости соревнований Лисовский доложил своему руководству. Несмотря на то, что его инициатива была встречена с осторожностью, разрешения на подготовку и проведение соревнований он получил. 
Соревнования прошли на бомбодроме под Краснодаром. В них приняли участие пятнадцать снайперских пар представленных в основном ФСБ, МВД, МО и ФСНП. Условий не было ни каких, чистое поле и мишени. Снаряжение тоже, самое разное: от самодельного, до штатного, или доставшегося в качестве трофея иностранного. Винтовки почти все были СВД, выделялись, лишь переделанные "Рекорды" и еще более старые "Мосинки". Были споры по поводу типа оружия и критериев оценки, но все это рабочие моменты. Все присутствовавшие на соревнованиях отметили энтузиазм и желание участников возрождать снайперское искусство нашей страны. Положительный заряд первых соревнований и мысли Виктора Лисовского завладели умами снайперов и представителей команд. Проблема была обозначена, пути решения намечены. Механизм проведения соревнований начал набирать обороты. Инициатива Виктора Лисовского получила одобрение Руководства Управления, инициативная группа, где он был неформальным лидером начала готовить соревнования на следующий год. Чтобы точнее понять истоки зарождения снайперской школы юга России необходимо подробнее рассказать о личность Виктора Лисовского.

 

О Викторе

Стереотип представления о сотруднике спецподразделения такой: мускулистый, высокий молодой человек со сталью во взгляде и решимостью в поступках. Я не беру здесь внутреннего содержания, но внешняя форма такова. Виктор же не вписывался в указанный стереотип. Роста он был среднего, худощавый, в разговоре обходительный и скромный. Во взгляде чувствовался интеллект и рассудительность. Иногда казалось, что он видит вас насквозь но все плохое что в вас есть его не интересует, ему нужно только ваше лучшее, только к этим качествам он будет обращаться. Невольно сразу же к нему испытываешь доверие и уважение. В компании он всегда становился лидером и ее душою. Если в его руки попадала гитара и он начинал петь, то все затаив дыхание заворожено слушали. Его песни были просты и глубоко патриотичны одновременно. Пел он о войне. Сейчас я понимаю, что владение любым инструментом, будь то гитара или винтовка он доводил до совершенства. Дела, за которые брался до положительного завершения. Почему то вспоминая его мне приходит в голову сравнение с Брюсом Ли, который проложил дорогу восточным боевым искусствам и сделал их популярными во всем мире. Так и Виктор проложил дорогу снайперским соревнованиям юга России и создал предпосылки их современного мирового уровня.
Я лично с ним принимал участие в боевых операциях, одна из которых была снайперской. С какой железной выдержкой и хладнокровием он выполнял рискованные боевые задания! Его уверенность передавалась всем. Я всегда чувствовал себя надежно, когда он был рядом. При этом у него была очень тонкая душа. Он всегда интересовался моральной стороной дела и даже разработал определенный "кодекс снайпера", которого придерживался неукоснительно.
Виктор очень сожалел об утрате преемственности снайперского искусства, рассказывая как даже из дивизий по охране особо важных объектов промышленности НКВД периодически направляли снайперов на боевую стажировку на фронт. Рассказывал и про ОМСБОН (бригада сформирована в 1941году), где в каждой группе, кроме командира, радиста, подрывника, помощника подрывника, двух автоматчиков обязательно был снайпер. Рассказывал про методику подготовки и оружие, прообраз современного бесшумного, когда на "Мосинку" ставился глушитель. Он же объяснил, почему он плохо работал (звуковой барьер). Немного рассказывал про появление антитеррористического снайперского мастерства с появлением группы "Альфа". Были байки про Армяно-Азербайджанский конфликт. Виктор в это время служил в Управлении КГБ по Азербайджанской республике. С увлечением он рассказывал про "аксакала-снайпера", вооруженного АКСУ с оптическим прицелом с расстояния 900 метров застрелившего более 50-и "врагов азербайджанского народа", с "аксакалом" в период конфликта он соглашался, а нам на ТТХ оружия и баллистике объяснял, почему это невозможно. Его научным увлечением была психология. В "Учебном пособии для сотрудников спецподразделений" он написал целый раздел, посвященный снайперской подготовке, и лекцию в разделе "Особенности психологической подготовки сотрудников оперативно-боевого подразделения", она называется "Особенности психологического статуса снайпера". Он общался с православными священниками и профессорами психологии, умело соединяя историческую преемственность и современные знания. Его личность дала соревнованиям особый духовный стержень, сделав глубоко психологичным и правильным столь специфичное воинское искусство. 
Тем боле трагично и нелепо выглядит его преждевременная смерть. Вернувшись с очередной командировки в "горячую точку", где физические и психологические нагрузки были запредельными, он не позволил себе расслабиться. Спеша с одной деловой встречи на другую, он слишком быстро разогнал свой БМВ, который не выдержал встречи с Краснодарским гололедом. В результате произошла автодорожная катастрофа и гибель Виктора. Светлая ему память. Соревнования в сентябре 2001 года прошли без него…

 

О соревнованиях

В связи с трагической гибелью Виктора Лисовского весь груз организационных мероприятий взял на себя Едалин Дмитрий Юрьевич. Соревнования в которых участвовало 20 команд прошли успешно, но горечь утраты присутствовала постоянно. На закрытии соревнований организаторы судьи и участники принимают единодушное решение сделать их регулярными и присвоить им имя Виктора Лисовского. Управление ФСБ России по Краснодарскому краю, Краснодарская краевая общественная организация ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" при содействии центра специального назначения ФСБ России, решают оказывать дальнейшую организационную и финансовую поддержку проведению этих соревнований. Принимается решение проводить их раз в два года. 
Едалин ведет совершенствование организации соревнований, судейства и правил проведения. Для решения организационных вопросов привлекается администрация г. Абинска и казачество, что облегчило решение многих вопросов и способствовало поднятию престижа военной службы среди населения. В судейскую бригаду привлекаются заслуженные судьи по пулевой стрельбе, имеющие практику судейства чемпионатов мира и страны, для судейства специальных этапов соревнований приглашаются офицеры разведывательного управления штаба округа, которые имеют практический военный опыт и опыт судейства соревнований групп специального назначения. Сами соревнования приобретают популярность и известность на всей территории СНГ. Серия публикаций в журнале, "Солдат удачи", "Братишка", "Российская газета", "Красная звезда" и ряде других способствует привлечению внимания не только специалистов, но и широких кругов общественности. Не удивительно что соревнования 2003 приобретают международный статус и в них участвуют уже 30 команд в том числе 4 из ближнего зарубежья. Стоит отметить дружеское межличностное общение участников принадлежащих разным ведомствам и странам. Что удивительно, совсем не чувствовалось разницы в мировосприятии, все были готовы поделиться знанием, мастерством и рассказать собственные истории из боевого прошлого. Многие снайпера встречались до этого в боевых командировках или на предыдущих соревнованиях. 
Телеоператоры каналов центрального телевидения приезжают сделать репортаж о происходящем. И это не смотря на то, что снимать снайперские соревнования дело очень сложное. Очень мало динамики и много маскировки и статики. Но программы, вышедшие на телевидении получились хорошими.
В соревнования 2005 года появилась первая преемственность и закрепились традиции, выработанные за предыдущие годы. Так соревнования открывало руководство Управления, напутствие участникам давали ветераны и представители православного духовенства. Многие кого я помнил по первым соревнованиям участниками, теперь приезжали представителями команд, которые обладают опытом и авторитетом не только для своей команды, но и для судейской бригады. Все отмечают, что проще стало передавать полученные навыки молодым сотрудникам в местах прохождения службы все это благодаря отработанным на соревнованиях методикам и навыкам, закрепленным здесь же. А авторитет приобретенный участниками делает их мнение в подразделениях более весомым. В первый раз в 2005 году попробовали упражнение в стрельбе на километр. Не смотря на критическую дистанцию для данного вида орудия многие участники показали хороший результат, опровергнув распространенное мнение о малой эффективности снайперского оружия на таких дистанциях.
Основное количество снайперских пар было из специальных подразделений ФСБ, зато уменьшилось количество представителей министерства обороны, что несколько огорчает организаторов соревнований, по тому что армия наша главная защита страны в боевых действиях.
По настоящему международными стали соревнования 2007 года в которых приняло участие рекордное количество команд -43 в том числе из Узбекистана, Украины, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Болгарии, Израиля и США. Вообще первые иностранные команды появились на соревнованиях еще в 1999 году, это снайперские пары из Украины и Белоруссии, также с сотрудниками Московской Альфы приезжал представитель Великобритании, но последнего интересовало больше оружие снайперов чем сами соревнования, по тому что он был представителем фирмы производящей винтовки AW, закупленные центром специального назначения. По сравнению с прошлыми годами правила претерпели большие изменения, многие упражнения стали похожими на упражнения I.P.S.Q. что многие снайперские пары поставило в затруднительное положение. Это нормально. Если не вводить новшеств соревнования превратятся в ритуал. Я уверен, что на следующих соревнованиях недостатки правил будут устранены.

Об оружии

На первых соревнованиях основным оружием была армейская СВД- хорошая и надежная самозарядная винтовка. Ей были вооружены первые снайпера "Альфы" и "Вымпела", с ней провоевали снайпера 40-ой армии в Афганистане, она была, единственной и лучшей в Нагорном Карабахе, Осетино-Ингушском конфликте и первой Чеченской. Но реалии сегодняшнего времени требуют большей точности, кучности и правильности определения цели для снайпера. Возврат к винтовке Мосина, обладающей большей точностью, или использование спортивного оружия в качестве снайперского желаемого результата не дал. А антитеррор не прощает ошибок. Цена ошибки снайпера- жизнь заложника или провал операции. Антитеррористические подразделения ФСБ центрального аппарата России пошли по пути закупки английского высокоточного снайперского оружия (AW и др.). Региональные подразделения на тот период подобным путем идти не могли. Достойным выходом из технологического тупика и альтернативой западному индустриальному превосходству выглядела перспективная на тот момент СВ-98, новая разработка ижевского завода на базе спортивной винтовки "Рекорд-СИЗМ". В первой своей статье о снайперских соревнованиях в журнале солдат удачи я писал, что она может и должна стать лучшей снайперской винтовкой России и быть принята на вооружение. Так и произошло, сейчас сложно назвать специальное подразделение ФСБ, снайпера которого не имеют у себя в арсенале этого оружия. Соревнования показывают ее недостатки. Кроме самой винтовки у которой неплохой ствол ресурс маленький и уступает европейским образцам. Прицел плохой. Патрон тоже оставляет желать лучшего. Наглядно демонстрирует низкое качество оптики следующий пример. В Новороссийском отделе получили со склада новую винтовку. С нее не было сделано ни одного выстрела, а прицел, идущий в комплекте был уже негодный. Подавляющее большинство призовых мест в соревнования заняли участники, вооруженные хорошими винтовками иностранного производства. В краснодарском и сочинском подразделениях РССН закупили финские винтовки ТРG. Результат не заставил себя долго ждать. Первые места, занятые снайперами службы на мировых чемпионатах тому подтверждение. Сейчас новороссийский отдел РССН закупает винтовку иностранного производства. На линии взаимодействия снайпер- винтовка, не все зависит от навыков снайпера, винтовка играет такую же роль, как индивидуальное мастерство стрелка. Представители ижевского оружейного завода также присутствовали на соревнованиях и сделали выводы. Я был и остаюсь приверженцем российского оружия. Старый технологический уклад в стране не дает возможности производить винтовки, могущие конкурировать с образцами мировых лидеров в производстве высокоточного стрелкового оружия. Президент России В.В. Путин своевременного говорил о необходимости перехода страны на инновационный путь развития. Мы тоже чувствуем необходимость этого. Снайпера будут чувствовать гордость за Россию выигрывая, чемпионаты мира с оружием Российского производства. В боевых операциях тоже, когда чувствуешь, что лучше твоей винтовки нет, и она сделана в России, поднимается боевой дух. Пусть наши оружейники помнят об этом.

О людях.

О снайперах уже написано немало. Стоит заострить внимание на особенность их подготовки. Это люди способные сохранять выдержку и хладнокровие. Уметь правильно оценить ситуацию и не бояться принять на себя ответственность за выстрел. Кроме того, уметь долгое время находиться неподвижно и концентрировать внимание. Обладать хорошей реакцией, здоровьем и физической подготовкой. На соревнованиях все участники этими качествами обладали. А присутствие команд их других стран только подчеркивало это. 
Представители дальнего зарубежья первые дни были несколько настороженны, но в процессе соревнований стали свободнее, и отличить их можно было только по разговору. Болгарская команда вообще свободно говорила на русском, и если бы я не знал, что эти парни из братской республики, то принял бы за одну из наших команд. В израильской команде один стрелок 1947 года рождения, другой - 1958-го. Очень общительные и веселые. Они - инструкторы школы снайперов Израиля, которая готовит метких стрелков для армии, полиции, спецназа. Не смотря на свой возраст они участвовали во всех упражнениях.По приезду домой им есть что рассказать курсантам. 
Американцы представили полицейскую группу -чемпионов 2000-2001 гг. в Европе по снайпингу. Сейчас они - чемпионы североамериканских штатов по этому виду.
Интересен тот факт, что американцам не разрешили вывезти с территории США их ночной прицел. В результате они обратились за помощью к нашим коллегам, и команда ФСО предоставила им ночной прицел для выполнения упражнений в темное время суток.
Кстати, подобная взаимовыручка имела место на чемпионате мира по снайпингу в мае этого года. Туда команда из УФСБ по Краснодарскому краю смогла поехать только с одной винтовкой, и американец Фернандо Рандом по прозвищу Папа-снайпер, который начинал еще во Вьетнаме, дал на время нашему снайперу одну из своих винтовок. Волею судеб именно с этой винтовкой наш стрелок стал чемпионом мира в личном зачете среди военнослужащих.
Особое внимание стоит уделить и гостям соревнований. На соревнованиях присутствовали легендарные командиры "Альфы" в разные годы. Среди них - Герой Советского Союза первый командир "Альфы" Виталий Дмитриевич Бубенин, еще один из командиров этого элитного спецподразделения Михаил Васильевич Головатов. Командовавший "Альфой" в трудные годы развала СССР- генерал-лейтенант Зайцев Геннадий Николаевич. Уникальный исторический момент, когда такие известные люди, делавшие историю спецназа КГБ собираются вместе. Их присутствие воодушевляло стрелков на высокие результаты.
Еще был один момент, последних соревнований не отмеченный прессой. В свободное время для всех участников и гостей Краснодарская краевая общественная организация ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" организовала экскурсию по местам боев за Новороссийск и на Малую Землю. Это мероприятие, показывающее мужество солдат и офицеров Великой Отечественной Войны оказало сильное воздействие на присутствовавших. Разъехавшись после соревнований, они увезли с собой не только знания и стрелковый опыт, но и частичку памяти о великих победах, наших дедов, державших в руках оружие более пол-века назад.

Ветеран краснодарской Альфы В. Дмитриев

910

Фоторепортаж

Загрузка...